Управление здравоохранение обнародовало официальную версию смерти двухлетнего мальчика, который скончался вчера, 13 июня, в инфекционном отделении № 6 Центральной городской больницы.

— Ребенок 2,9 лет поступил в 13:40 в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с температурой 39 градусов и геморрагической сыпью по всему телу, — говорится в официальном сообщении. — Учитывая крайнюю тяжесть состояния, малыша сразу же положили в реанимацию и подключили к аппаратному дыханию. На основании данных истории заболевания, клинических проявлений, ребенку поставили диагноз: «Менингококцемия, эндотоксический шок третей степени» и начали комплекс реанимационных мероприятий.

Родители рассказали медикам, что мальчику стало плохо накануне вечером, когда он поел мороженого. На некоторое время жаропонижающие средства сбили температуру, но потом малышу стало хуже. Утром 13 июня врач скорой помощи, приехавшая по вызову, предложила госпитализировать малыша, но родители отказались.
— Повторный вызов скорой помощи к ребенку поступил в 11:57, — сообщает городское управление здравоохранения. — Поводом в вызову послужило резкое ухудшение состояния ребенка, появление сыпи по всему телу, слабости и заторможенности.
В 15:55 в реанимации мальчик скончался. Как заявили в городском управлении здравоохранения, данное заболевание не имеет отношения к вспышке заболеваемости среди детей энтеровирусной инфекцией в Первомайском районе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У 38 детей обнаружили менингит

В инфекционном отделении ЦГБ продолжают находится 68 детей, в том числе 37 воспитанников «Теремка», где произошла вспышка, а также три ребенка из «Журавлика» и 28 малышей — из других детских садов Первомайского района, которые контактировали с заболевшими. Вчера из реанимации были переведены двое, еще двое (из «Журавлика») там остаются.

— За прошедшие сутки выписано 3 ребенка, а всего с 3 июня — 20 детей, — сообщает министерство здравоохранения Ростовской области. — Снято с амбулаторного наблюдения семеро детей, остаются под амбулаторным наблюдением 35 детей. Всего с 3 по 13 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 140 детей, один находится на лечении в Азове. По данным министерства здравоохранения России, у 38 малышей уже обнаружен менингит.