К августу московские власти планируют завершить анализ работы более 80 кинотеатров, которые принадлежат городу, после чего несколько десятков из них будут выставлены на продажу. Свою заинтересованность уже выразил Сбербанк, который планирует открыть в кинотеатрах свои отделения. Гарантировать сохранение кинозала будут градостроительные документы.

Как рассказал «Известиям» рассказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, часть кинотеатров, принадлежащих городу, планируется реконструировать за счет бюджета, например «Художественный», который должен закрыться на ремонт этим летом. Несколько десятков кинотеатров будут выставлены на продажу по рыночной цене. Сколько именно их будет, станет понятно, когда власти проведут анализ ситуации и оценку необходимых финансовых вложений.

Есть кинотеатры, которые не функционируют уже несколько лет, в них даже нет отопления в зимний период, и они постепенно разрушаются. По словам Сергея Капкова, социально-культурная функция даже таких заведений должна быть сохранена. Вместе с тем у инвесторов появится возможность их частично перепрофилировать.

Как рассказал «Известиям» замглавы департамента имущества Москвы Владимир Погребенко, инвесторам могут быть проданы более половины городских кинотеатров. Практически для каждого из них, по словам чиновника, уже готов градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), в соответствии с которым будет проводиться реконструкция. Этот документ и станет гарантией того, что кинотеатр не превратится просто в торговый центр.

«ГПЗУ предполагает сохранение кинопоказа, — пояснил Погребенко. — Кинозал должен занимать около 30% здания. На оставшейся площади, в зависимости от отдельного ГПЗУ, могут быть размещены объекты торговли, спорта, здравоохранения, рекреации. Например, это могут быть фитнес- и спа-центры, частные клиники».

По словам чиновника, готовность купить кинотеатры кроме Сбербанка выразили «как минимум десяток инвесторов». Сбербанк подтвердил «Известиям» свое намерение выйти на рынок кино.