Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил 14 июня, что Соединенные Штаты могут ввести бесполетную зону над Сирией. Речь идет об «ограниченной» бесполетной зоне, которая распространяется на 25 км вглубь территории страны от границы с Иорданией, передает агентство Reuters.

Полеты будут «запрещать» американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16, размещенные в соседнем с Сирией государстве. При этом в Пентагоне уверены, что для принятия этих мер США даже не понадобится санкция Совета Безопасности ООН, поскольку американские войска не собираются вторгаться на территорию Сирии.

Ранее стало известно, что президент США Барак Обама одобрил поставку оружия сирийским повстанцам. Точные виды вооружения и сроки поставок при этом не называются. В своих предыдущих заявлениях по поводу ситуации в Сирии Белый дом отмечал, что готов оказать мятежникам «прямую военную поддержку», однако об оружии речь не шла. Сирийские оппозиционеры уже отреагировали на это сообщение, попросив США прежде всего поставить им зенитные установки и противотанковые оружия.

Заявления о введении бесполетной зоны над Сирией и готовящихся поставках вооружений оппозиции совпали с сообщением о том, что Дамаск использовал химическое оружие против повстанцев, в результате чего погибли 150 человек. «Наша разведка имеет высокую уверенность, что эта оценка учитывает разнообразные независимые потоки информации. Разведывательное сообщество считает, что на сегодняшний день от 100 до 150 человек умерли от химических атак в Сирии, однако наши данные о пострадавших, скорее всего, неполны», – сказал Б.Родс.

По данным Белого дома, президент Сирии Башар Асад использовал против мятежников нервно-паралитический газ зарин. Б.Обама неоднократно заявлял, что использование Дамаском химического оружия станет «красной чертой», после которой Вашингтон перейдет к решительным и однозначным действиям.