В пятницу, 14 июня, Таганский суд Москвы продлил на два месяца срок ареста солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, являющегося предполагаемым заказчиком кислотной атаки на своего худрука Сергей Филина, а срок следствия по этому делу – до 18 августа.

По мнению следствия, на воле танцовщик продолжит преступную деятельность и может использовать свои связи для препятствия расследованию и влияния на свидетелей. По словам самого Павла Дмитриченко, давление на свидетелей оказывает не он, а «другие люди». «Я записываю свои мысли в тетрадку и, когда придет время, я их озвучу», — заявил обвиняемый, добавив, что «не нравился художественному руководителю», с которым у него было немало разногласий.

Павел Дмитриченко вновь не признал своей вины. Его адвокат Виолетта Волкова заверила, что артист не опасен и скрываться не собирается. Несмотря на это, суд оставил танцовщика под арестом, передает ИТАР-ТАСС.

На Сергея Филина напали 17 января 2013 года, плеснув балетмейстеру в лицо кислотой. После этого он перенес несколько офтальмологических и пластических операций в России и ФРГ, напоминает ИТАР-ТАСС. По словам врачей, говорить о сроках его выписки пока рано.

Предполагаемому заказчику атаки Павлу Дмитриченко, исполнителю покушения Юрию Заруцкому и водителю Андрею Липатову, доставившему нападавшего на место преступления, инкриминируется ч. 3 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору». Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.