Саида Амирова госпитализировали в охраняемый лечебный блок еще в ночь на среду. Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний в пятницу подтвердил информацию о том, что бывший глава Махачкалы пытался совершить самоубийство. Один из охранников при обходе камер в СИЗО «Лефортово» обнаружил Амирова лежащим на полу в крови. Подозреваемый в организации убийства следователя СКР разобрал одноразовый бритвенный станок и порезал себе предплечья. Сейчас состояние «Кровавого Рузвельта» оценивается как удовлетворительное.

Между тем, Следственный комитет России выступил с ходатайством о временном отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. А накануне глава республики Рамазан Абдулатипов назначил исполнять обязанности градоначальника ректора Дагестанского государственного университета Мартазали Рабаданова.

— Сейчас поставлена задача – обеспечить нормальное функционирование всех городских служб, — заявил он на своей первой пресс-конференции. — Я надеюсь, что это нам удастся сделать. Считаю, что команда, которая работает в мэрии, достаточно квалифицированная, менеджмент хорошо подготовленный, каждый сотрудник городской администрации будет работать так, как он работал до этого.

Пост мэра Махачкалы Рабаданов будет совмещать с должностью ректора ДГУ.