В пятницу, 14 июня, Пресненский суд Москвы признал законным 300-тысячный штраф «Голоса» за нарушение закона об НКО, отклонив жалобу представителей ассоциации на решение нижней инстанции.

По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, предоставившего справку о неполучении организацией семи тысяч евро от Норвежско-Хельсинского комитета, эти деньги переводились на внутренний счет банка и, соответственно, не являются собственностью «Голосу» и его доходом.

Другой представитель ассоциации Григорий Мелконьянц подчеркнул, что эти семь тысяч отправили организации ошибочно. «Мы сказали банку, что эти деньги не наши и на наш счет их переводить не нужно. Деньги так и остались на внутреннем, транзитном счету банка», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Ранее мировой участок Пресненского суда оштрафовал «Голос» на триста тысяч рублей, а ее руководителя Лилию Шибанову – на сто тысяч рублей, за несоблюдение закона об НКО, получение денег из-за рубежа и отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.