Верховный суд России предлагает людям, которые были осуждены за преступление, совершенное в пьяном виде, запретить пить любой алкоголь после освобождения из тюрьмы. Для этого юристы выступили с инициативой запретить преступникам ходить в бары или любые публичные заведения, где продают алкоголь.

Соответствующие решения должен принимать суд по заявлению органов внутренних дел или администрации колонии. Предполагается, что жесткость наказания может зависеть от характеристик, которые дают заключенным в тюрьме, сообщает сайт РАПСИ.

Напомним, в марте правительство России внесло в Госдуму законопроект, дающий судьям право ужесточать наказание за преступления, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В документе сказано, что судья, ориентируясь на степень общественной опасности преступления, может признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством. При этом опьянением считается состояние, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.