Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Об этом ходатайствовало следствие.

Накануне врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы ректора Дагестанского государственного университета, доктора физико-математических наук Муртазали Рабаданова.

В ходе слушаний 14 июня С.Амиров, отвечая на вопросы журналистов, категорически опроверг информацию о попытке суицида.

Сегодня СМИ сообщили, что арестант якобы вскрыл себе вены в следственном изоляторе одноразовым станком для бритья, после чего был госпитализирован. Впоследствии в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России подтвердили эти сведения.

Мэр заявил, что не пытался покончить с собой и не сделает ничего подобного в будущем, передает «Коммерсант FM». Градоначальник добавил, что и так находится в плачевных условиях, поэтому нет необходимости сводить счеты с жизнью.

Напомним, 1 июня московские силовики провели в Махачкале спецоперацию по задержанию С.Амирова. Следствие подозревает его в причастности к организации убийства следователя А.Гаджибекова, расследовавшего резонансные дела о терактах. Вскоре политику могут предъявить и другие обвинения.

За арестованного мэра вступились депутаты Народного собрания Дагестана. Под письмом руководству страны в защиту С.Амирова подписалась почти треть народных избранников.

Тем временем возникли трудности и у родственников опального мэра Махачкалы: им предложили уволиться, в связи с чем оба сына градоначальника ушли в отпуск.

Отметим, что близкие С.Амирова занимают не последние должности в Дагестане. Родная сестра жены С.Амирова и сын мэра являются депутатами Народного собрания Республики Дагестан. Другой сын С.Амирова — руководитель службы судебных приставов Дагестана. Брат мэра — председатель кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника С.Амирова — депутаты Госдумы. Еще один племянник главы Махачкалы — заместитель мэра Каспийска.