Уже на следующей неделе Госдума может принять закон по борьбе с интернет-пиратством.  Однако депутаты пообещали прислушаться к предложениям интернет-сообщества при работе над законопроектом, который определит порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в Сети.

При этом  единоросс Роберт Шлегель отметил, что уже есть ряд предложений и замечаний со стороны интернет-сообщества, передает ИТАР-ТАСС. «Я уверен, что ко второму чтению эти предложения будут услышаны», — сказал он.

По словам депутата, суть предложений заключается в том, что блокировка контента, нарушающего авторские права, должна осуществляться не по IP-адресу, а по адресу в Сети.

Напомним, несколько дней назад группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который прописывает, как будет ограничиваться доступ к ресурсам с ворованными фильмами и музыкой.

Документ предлагает дополнить четвертую часть Гражданского кодекса новыми пунктами об ответственности провайдеров. К ним теперь могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе — об удалении информации, нарушающей исключительные права. Если стереть данные не получится, провайдер должен будет ограничить к ним доступ.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров: «Не надо душить Интернет-просмотры, надо штрафами приучить платить»

-Карен Георгиевич, насколько велик ущерб от пиратства и сможет ли закон с ним справится?

— Сказать о размерах разрушения не может никто. Никто никогда ничего не подсчитывал. Миллиард, два, три, десять, а может быть, пятьдесят, сто? Понятно, что это безумные объемы и гигантский рынок, который постоянно растет. У нас, к нашему стыду, стопроцентное пиратство. Это касается, кстати, не только кино, но и музыки, и литературы. Но ведь во многих странах весьма успешно с этим борются! (Читайте далее)