Как обычно в России встречают освободившегося «из мест не столь отдаленных»? Сценарий, как правило, один – радостные возлияния до утра. А дома, в гараже или в ресторане – это уже кому как кошелек родных и друзей позволяет и бывшие дела «сидельцев». Однако, скоро практике, когда весь ресторан знает, что «у меня сегодня братан откинулся», возможно, придет конец.

Верховный суд обсудил в пятницу проект «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре».

Если проект будет одобрен, то вчерашних заключенных ждут большие изменения. Не всех правда, а тех, кто после выхода на свободу продолжает пребывать под административным надзором. Это, как правило, лица с непогашенной судимостью и вышедшие по условно-досрочному освобождению. Их свобода в первое время имеет серьезные ограничения.

Например, они обязаны вот одного до четырех раз в месяц регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства или им нельзя выходить из дома после определенного времени. Срок такого надзора определяется судом и направлен на то, что проследить, насколько вчерашний заключенный исправился. Так же это – элемент предотвращения возможных мелких правонарушений со стороны вчерашнего «сидельца».

В новом проекте предполагается всерьез ограничить свободу тех, кто отбывал наказание за преступление, совершенное в состоянии алкогольного преступления. Например, документ предлагает к тем, кто был осужден за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения или в период отбывания наказания подвергался взысканиям за употребление алкогольных напитков в исправительном учреждении, применять административные ограничения, запрещающие, цитируем « пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков».

— Это только проект постановления пленума, — поспешили предупредить в пресс-службе Верховного суда. — Он составляется на основании обсуждения всеми представителями судейского сообщества – как практикующими судьями, так и экспертами из научной сферы.

Изучается статистика совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, судебная практика по этим делам, дальнейшее поведение пребывающих под административным надзором. Окончательно судьба этого документа решится в июле – после внесения всех поправок и предложений, прозвучавших на обсуждении в пятницу. После принятия документа он все равно будет иметь рекомендательный характер для судей, принимающих решение по делам, где обвиняемый совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, получается, что после принятия этого документа вопрос «можно ли Семен Семеновичу отметить возвращение домой в ресторане?» — каждый раз будет принимать конкретный судья, решающий судьбу конкретного Семен Семеновича.