Прокуратура Чехии 14 июня предъявила ряду высокопоставленных чиновников и депутатов обвинения в превышении служебных полномочий. Среди них — задержанная накануне Яна Надева, руководитель аппарата премьер-министра страны Петра Нечаса, а также двое представителей военной разведки и ряд бывших депутатов нижней палаты парламента. Об этом сообщил сегодня представитель прокуратуры Иво Иштван, передает Radio Praha.

Чиновники и депутаты были задержаны правоохранительными органами Чехии в ходе рейдов, проведенных в ночь на 13 июня. В спецоперации были задействованы более 400 полицейских. Обыски проходили, в том числе, в здании чешского правительства. В ходе следственных действий было изъято 150 млн крон наличными и десятки килограммов золота.

По некоторым данным, под стражу были взяты представители Гражданской демократической партии — экс-председатель ее парламентской фракции Петр Тлухорж, бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса, также являющийся членом ГДП, и экс-депутат нижней палаты парламента Марк Шнайдр. Все они активно поддерживали П.Нечаса. По версии прокуроров, депутаты могли отказаться от своих мандатов в обмен на определенную выгоду, о характере которой, впрочем, не сообщается.

Я.Надева обвиняется в подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями: по ее приказу Военная разведка следила за несколькими людьми. Чиновнице грозит до 5 лет лишения свободы. Среди объектов слежки, предположительно, была супруга премьер-министра Радка Нечас.

Чешские СМИ пишут, что именно из-за Я.Надевой П.Нечас 11 июня объявил о разводе с женой, с которой он прожил в браке 25 лет. В настоящее время прокуратура проверяет версию о том, что глава правительства Чехии мог знать о незаконной деятельности своей любовницы.

Как отмечает газета Pravo, «правительство П.Нечаса, деятельность которого с самого начала сопровождалась коррупционными скандалами, в настоящее время борется за политическое выживание».

Впрочем, П.Нечас 14 июня заявил в ходе выступления в национальном парламенте, что не собирается подавать в отставку из-за скандала. По его словам, обвинения в коррупции связаны с превышением служебных полномочий политиками ведущей партии и не должны рассматриваться как «криминальные действия».

«У меня нет оснований отказываться от кресла главы кабинета министров, а обвинения, предъявленные ряду высокопоставленных чиновников, не заставят меня всерьез воспринимать призывы уйти в отставку», — подчеркнул П.Нечас. Тем временем чешская оппозиция призывает провести голосование по вотуму недоверия в связи с последними событиями.

Президент Чешской Республики Милош Земан в связи со сложившимся в стране политическим кризисом организовал встречу с П.Нечасом, министром юстиции Павлом Блажеком, генеральным прокурором Павлом Земаном, главой чешской полиции Мартиной Червичкой, а также лидером партии социал-демократов Богуславом Соботкой. Не исключено, что после обсуждения ситуации могут последовать отставки ряда высокопоставленных лиц, включая самого П.Нечаса.

П.Нечас, который ранее занимал пост министра труда и социальной защиты, возглавляет правительство Чехии с 28 июня 2010г. Он является лидером Гражданской демократической партии (ODS), самой влиятельной правоцентристской партии страны. До П.Нечаса ей руководили экс-премьеры Чехии Вацлав Клаус и Мирек Тополанек.