Плоская шкала налогообложения для физических лиц принята не на века, отметил Владимир Путин. Но глава российского государства считает, что именно эта форма позволяет увеличивать бюджет и побуждать граждан раскрывать доходы.

«Практически все лидеры стран, где применяется прогрессивная шкала, когда я с ними общаюсь, говорят: «Как мы вам завидуем, что вы смогли внедрить в практику плоскую шкалу налога для физических лиц. Потому что именно на экспертном уровне считается, что он стимулирует граждан к раскрытию информации о своих доходах, а в конечном итоге способствует экономическому росту», — цитирует Путина «Интерфакс».

На встрече с представителями гражданского саммита «Большой двадцатки» президент России подчеркнул, что вопрос, связанный с дифференцированной ставкой, необходимо обсуждать. Но вместе с тем он напомнил, что когда была дифференцированная шкала, то часть налогоплательщиков уходила от уплаты налогов. В результате бюджет от этого уклонения проигрывал.

«Может быть, и мы когда-то будем внедрять какие-то элементы этой дифференциации. Мы никогда не говорили о том, что это на века мы ввели плоскую шкалу. Я хочу сказать, что мы не отмахиваемся, мы это увидели. И все аргументы, о которых я говорил — за и против — они у нас в голове. Мы думаем об этом», — продолжил Путин.

Президент России пообещал представителям гражданского саммита G20, что вопрос об отказе от плоской шкалы налогообложения будет рассмотрен и от него «никто не отмахивается».

Путин также подчеркнул, что необходимо упростить процедуры уплаты налогов для бизнеса, а пенсии граждан сделать зависимыми от стажа и размера зарплат. Такие задачи Владимир Путин поставил сегодня, оглашая бюджетное послание на ближайшие 3 года. Центральная мысль — прежняя модель наполнения казны исчерпана, нужны новые источники доходов.