В пятницу, 14 июня, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова приехала на встречу с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево на раритетном кабриолете «Чайка». Автомобили подобного класса использовались в советское время для самых торжественных случаев. Кроме того, Валентина Владимировна во время полета в космос пользовалась позывными «Чайка».

Глава государства преподнес цветы Терешковой по случаю 50-летия со дня первого полета женщины в космос, передает «Интерфакс».

Напомним, 16 июня исполняется 50 лет со дня полета на околоземную орбиту Валентины Терешковой.

Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Если бы Гагарин не погиб, я бы снова полетела в космос»

— Валентина Владимировна, на днях «Комсомолка» уже рассказывала о том, какое тяжелое испытание вас поджидало в космосе, когда во время посадки вы пытались направить «Восток-6» к Земле, а корабль, получив команду, разворачивался в противоположную сторону…

— Да, была нештатная ситуация, но я ее практически еще в первые же сутки заметила, доложила на старт, Королеву и Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не «сталкивать» корабль с орбиты, — не на приземление, а на подъем. Так что, я вовремя заметила ошибку. (Читайте также)