Саид Амиров временно отстранен от должности мэра Махачкалы. Такое решение принял Басманный суд. Амирова, который в начале июня был задержан в своем доме и этапирован в Москву, обвиняют в организации убийства следователя в Дагестане. Сообщение, что чиновник пытался покончить с собой, сам Амиров опроверг.

Была или нет попытка суицида. Саид Амиров на этот вопрос отвечает сам. Он на скамье подсудимых, за решеткой, но, кажется, даже в приподнятом настроении.

— Это правда, что вы вены себе порезали?

«Это вранье. Не пытался и не буду пытаться. Это просто порезы», — говорит о следах на руке Саид Амиров.

Данные о деталях ЧП противоречивы. По одним, диагноз Амирова — реактивная депрессия, тяжелый стресс как реакция на арест и пребывание в тюремной камере. С другой стороны сообщают, что порезы есть, но легкие, попытки суицида не было. Акция демонстративная, цель — смягчить меру пресечения.

«Он ничего себе не резал. Он чувствует себя хорошо», — официально заявил руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев.

Если правда — версия о привлечении внимания, то Амиров бьет мимо цели. Возможность домашнего ареста суд не рассматривает.

Амиров на скамье подсудимых в Басманном суде в окружении судебных приставов. Здесь очень много журналистов, а также родственников и друзей Саида Амирова. Они специально приехали на это заседание из Дагестана. Общению никто не препятствует.

В Федеральной службе исполнения наказаний подтверждают, в ночь со вторника на среду Саид Амиров лезвием от одноразовой бритвы нанес себе раны на правом предплечье и голеностопах.

Это заметил один из надзирателей. Арестованного госпитализировали.

После оказания помощи перевели из СИЗО «Лефортово» в изолятор «Бутырка», где есть тюремная психиатрическая больница.

Швы Амирову накладывали в 20 московской клинической больнице. Спецназ во время визита арестованного очищал коридоры от больных и посетителей.

«Он вскрыл вены себе. Говорит: »жить не хочу». Недолго здесь был. Нас всех выгнали. Толпа ОМОНа», — рассказал о пребывании в больнице Амирова свидетель.

В суде Саид Амиров говорит, у него болит все, кроме руки и языка, но 20-й больницы он не помнит.

— В обычную больницу вас не возили?

«Я не помню», — отвечает Саид Амиров.

Нечеткие снимки скрытой камерой. Авторы утверждают, что в коляске находится Амиров. А на запястьях и лодыжках — бинты. Рассказывают о медиках, которые отметили, что у арестованного сильное душевное расстройство.

Условия содержания в 11-метровой камере защита Саида Амирова называет ужасающими. До задержания мэра постоянно обслуживали 3 помощника.

В трехэтажном особняке в Махачкале, один этаж которого вырублен в скале, все приспособлено для передвижения на коляске. Дворец в родовом селе Джангамахи тоже выстроен с учетом специальных потребностей Амирова.

Саид Амиров больше не мэр. Басманный суд 14 июня отстранил его от должности. Бывший чиновник, обвиняемый организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, будет получать назначенное судом пособие от администрации Махачкалы.