Для более 3 миллионов мигрантов закроют въезд в Россию. На сегодня общее количество мигрантов в нашей стране оценивается примерно в 13 миллионов человек, 42 тысяч из них уже получили российское гражданство. Что поможет регулировать иностранные потоки и не составляют ли мигранты конкуренцию российским рабочим, в интервью программе «Мнение» рассказал руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

«В России существует дефицит рабочей силы и, безусловно, нам необходимы иностранные руки. Однако, избыток мигрантов, которые не знают русского языка и нарушают правила поведения, требует реакции», — подчеркнул Константин Ромодановский.

Где ставить барьер? Новая мера, предполагающая въезд иностранцев в Россию только по загранпаспортам, должна стать препятствием для незаконопослушных мигрантов. Благодаря такому фильтру, количество правонарушений, совершаемых в России приезжими, может сократиться, считает Ромодановский.

Предполагается, что новая норма будет введена уже с 1 апреля 2015 года. Руководитель ФМС отметил, что это станет лишь отправной точкой, в перспективе — введение визового режима.