По предварительным данным президентские выборы в Иране выигрывает Хассан Рухани. После подсчета 20% голосов он опережает ближайшего соперника почти в три раза и имеет неплохой шанс завершить кампанию в свою пользу уже после первого тура (его поддержали чуть больше 50% участников выборов).

Х.Рухани многие называют сторонником реформ, однако наблюдатели отмечают, что говорить о необходимости перемен в Исламской республике политик стал говорить лишь в конце избирательной кампании, когда эта тема стала главной для всех кандидатов. Это неудивительно, учитывая тот факт, что призывы к реформам при президенте Махмуде Ахмадинежаде в Иране не приветствовались.

При этом стоит отметить, что Х.Рухани всегда был сторонником исламской республики. Он поддерживал близкие отношения с аятоллой Хомейни еще до революции, бежал из страны из-за преследований тайной полиции, а после победы исламистов занимался реорганизацией армии.

Позже Х.Рухани выступал в качестве советника президентов Акбара Хашеми Рафсанджани и Мухаммада Хаттами. Помимо этого несколько лет он возглавлял иранскую делегацию на переговорах с Западом по ядерной проблематике. Считается, что ему удавалось убеждать иностранных дипломатов не вводить дополнительные санкции против Тегерана.

Теперь Х.Рухани выступает не как реформатор, а как сторонник возвращения к «стабильности», которая царила до прихода к власти М.Ахмадинежада.

При этом главный акцент в своей кампании Х.Рухани сделал на улучшение отношений с Западом, что поможет изменить экономическое положение в стране.

Иранские оппозиционеры при этом разделились в мнениях относительно будущего Ирана при Х.Рухани, сравнивая его с М.Хаттами и уверяя, что серьезных изменений при новом президенте не будет.