Президент Чехии Милош Земан считает правильным кабинету министров Петра Начеса, соратники которого из числа высокопоставленных чиновников и депутатов оказались в центре коррупционного скандала, уйти в отставку. Такое заявление чешский лидер сделал в беседе с журналистами.

М.Земану задали вопрос о том, должно ли правительство премьера П.Нечаса продолжать исполнять свои обязанности. «Я считаю выдвинутые обвинения очень серьезными. А после доводов начальника полиции и генпрокурора я прихожу к выводу, что обвинения подкреплены убедительными доказательствами. Это — косвенный, но довольно ясный ответ на ваш вопрос», — заявил М.Земан, слова которого приводит Reuters.

Накануне П.Нечас в ходе выступления в национальном парламенте заявил, что не собирается подавать в отставку из-за скандала. «У меня нет оснований отказываться от кресла главы кабинета министров, а обвинения, предъявленные ряду высокопоставленных чиновников, не заставят меня всерьез воспринимать призывы уйти в отставку», — подчеркнул П.Нечас. Тем временем чешская оппозиция призывает провести голосование по вотуму недоверия в связи с последними событиями.

Напомним, на этой неделе стало известно о громких задержаниях ряда высокопоставленных чиновников и депутатов, которых обвинили в превышении служебных полномочий. Среди них — Яна Надева, руководитель аппарата премьер-министра страны П.Нечаса. Местные СМИ называют именно ее персону причиной недавнего развода главы правительства с супругой.

Также, по некоторым данным, под стражу были взяты представители Гражданской демократической партии — экс-председатель ее парламентской фракции Петр Тлухорж, бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса, также являющийся членом ГДП, и экс-депутат нижней палаты парламента Марк Шнайдр. Все они активно поддерживали П.Нечаса.

В связи со случившимся М.Земан назначил встречу с П.Нечасом, министром юстиции Павлом Блажеком, генеральным прокурором Павлом Земаном, главой чешской полиции Мартиной Червичкой, а также лидером партии социал-демократов Богуславом Соботкой. Не исключено, что после обсуждения ситуации последуют отставки ряда высокопоставленных лиц, включая самого П.Нечаса.