Пикет в защиту артиста балета Большого театра Николая Цискаридзе проходит в субботу в Москве на площади Революции напротив Большого театра. Пикет собрал несколько десятков человек. Пикетирующие держат в руках плакаты: «Большой! Ты поступаешь мелко!», «Цискаридзе — гордость России!» и другие. Многие из собравшихся держат портреты Цискаридзе.

7 июня премьер Большого театра Цискаридзе получил от руководства театра уведомление, что его контракт, истекающий 30 июня, — как танцовщика и как педагога-репетитора — продлен не будет. Ранее Цискаридзе получил три выговора от руководства Большого театра. После рассмотрения иска Цискаридзе к руководству театра судом один из выговоров был признан незаконным.

Организаторы утверждают, что Цискаридзе ничего не знает об акции. «Это исключительно наша инициатива. Николай Цискаридзе — гордость российского балета и гордость всей российской культуры. Мы требуем, чтобы его контракт был продлен еще на пять лет, и в первую очередь как педагога-репетитора — он может вырастить блестящую смену», — заявила «Интерфаксу» одна организаторов митинга Ольга Марцинкевич.

Собравшиеся приняли текст письма к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В письме содержится требование указать директору Большого театра Анатолию Иксанову на недопустимость разрыва контракта с Цискаридзе. Подписи под обращением начали собирать прямо во время пикета. Пикет охраняется нарядом милиции. Акцию планируется проводить два часа.