Энтеровирус типа 71 проявил себя уже в трех городах Ростовской области, помимо донской столицы, он обнаружен в Шахтах и Азове. Здесь были госпитализированы три ребенка (соответственное, 2 и 1), у которых были все признаки опасного вируса. Диагноз менингит у них не подтвердился, в настоящий момент они уже выписаны домой. Как выяснили санитарные врачи, в момент вспышки в детском саду «Теремок», они общались с его воспитанниками.

Напомним, 2 июня в Ростове в больницу с высокой температурой привезли трехлетнего мальчика. Спустя двое суток, в день своего рождения, он скончался в реанимации. Затем один за другим в инфекционное отделение стали привозить других воспитанников детсада «Теремок», а потом детей из других садов. Причиной массового заболевания стал энтеровирус типа 71. По данным областного минздрава, на сегодняшний день под наблюдением врачей находится 60 детей, у 38 малышей диагностировали серозный менингит.

НАША СПРАВКА

Выявленный вирус коварен

Энтеровирусные инфекции отличаются высокой устойчивостью, могут передаваться как через продукты, воду, так и воздушно-капельным путем. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции: соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды. Энтеровирус типа 71 входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и верхние дыхательные пути. Чаще всего поражает детей, может вызвать серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит и заболевания с респираторным синдромом, а в тяжелой форме — привести к смерти.