В Казани вслед за инспекцией спортивных объектов проверку устроили волонтерам и персоналу. По легенде учений, они должны были оказать первую помощь пострадавшему спортсмену. Обязательное требование к организаторам — знание иностранных языков. Эти учения — последний этап подготовки к Универсиаде.

Как добраться до объекта, где получить аккредитацию, как будет работать скорая помощь? Решением этих вопросов на практике разбирали в рамках тестовой программы «Четыре дня Универсиады». За месяц до спортивного старта необходимо протестировать работу всех служб, чтобы на самих играх эксцессов не случилось. Вся информация поступает в специальный Центр управления Игр, главная задача которого – не допустить и предотвратить нештатные ситуации. Все происходящие события распределяются по степени важности. Так, для решения «зеленого» вопроса, вмешательство извне не требуется. «Красная» ситуация – кризисная.

К сожалению, травмы — неотъемлемая часть большого спорта. Именно подобной нештатной ситуации и уделили особое внимание. По легенде, спортсмен во Дворце единоборств получил травму. За считаные секунды оказать первую помощь ему должны волонтеры и бригада скорой помощи.

С поставленной задачей справились на «отлично». Менее пяти минут потребовалось на то, чтобы наложить гипс и доставить пострадавшего в карету «скорой». Учли и языковой барьер, поэтому никаких неудобств иностранцы в Казани не испытают.

Не возникнет проблем у приезжих и на улицах Казани. Повсеместно на время Игр в столице Татарстана будут расположены специальные информационные точки. Всего к Универсиады будет поставлено 80 информационных палаток, в которых работать будут около 2000 волонтеров, каждый из них обязан знать английский язык, чтобы в случае чего помочь гостям города.

Тестирование готовности Казани к Универсиаде будут проверять еще два дня. 21 июня с инспекцией приедут в аэропорт, ведь во время Игр именно он станет главной транспортной артерией. На следующий день состоится уже репетиция церемонии открытия Игр, которая 6 июля даст старт главному спортивному событию в мире студенчества.