Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, находящийся в госпитале в Претории с легочной инфекцией, идет на поправку. С таким заявлением выступил внук борца с апартеидом Мандла Мандела, передает Reuters.

Выступая на церемонии похорон другого члена семьи в родовом селении Куну, он сказал: «Мадиба уверенно идет на поправку и хорошо выглядит». Мадиба — одно из клановых имен, под которым Н.Мандела известен в ЮАР.

Н.Мандела, заболевший туберкулезом во время тюремного заключения, страдает рецидивирующей легочной инфекцией. В этом году с обострением болезни экс-президент ЮАР был госпитализирован уже трижды.

Накануне немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle ошибочно опубликовала некролог Н. Манделы. Информация о смерти бывшего южноафриканского президента была размещена на англоязычной версии сайта телерадиокомпании. Позже на сайте издания были опубликованы извинения, в которых опубликованное сообщение объяснялось «технической ошибкой».

Напомним, Н.Мандела является одним из главных борцов за права человека XX века. Он выступал против режима апартеида, защищая интересы темнокожего населения, когда оно не имело право покидать резервации, получало услуги образования и здравоохранения гораздо худшего качества и т.д.

В 1962г. Н.Мандела, который вел вооруженную борьбу с апартеидом, попал в тюрьму. На свободу он вышел только в 1990г. Спустя четыре года был избран президентом ЮАР и положил конец режиму апартеида. В 1993г. Н.Мандела получил Нобелевскую премию мира.