Для большинства граждан Москва, тем более, Кремль — это где-то «там», а вот губернаторы — вот они, здесь, и часто о власти судят именно по ним. Поэтому в качестве эпиграфа к этой части программы — отрывок из выступления Владимира Путина как раз перед главами регионов. Президент, в частности, вот что сказал там, говоря о разнице между регионами и их губернаторами: » А получается так, что, скажем, разрешение на строительство в Сургуте занимает 150 дней, а в Твери — 448. При чем здесь региональные особенности и климатические особенности? Регистрация собственности в Калуге занимает 19 дней, а в Якутске — 60. Подключение к системам электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360. Ну куда это годится?»

Так что же это за мероприятие было? Верьте — не верьте, но в минувший четверг российских губернаторов собрали на учебу, и там было во что и в кого всмотреться. Первый вопрос: «там» — это где? По привычке хочется сказать, что это Подмосковье, но это Новая Москва, клубный пансионат «Империал». До приезда Путина собравшиеся прослушали курс лекций о современных методах управления, в частности, в ведущих мировых компаниях. Важно помнить, что мероприятие проходило на следующий день после учредительного съезда «Народного фронта», и когда перед губернаторами выступал Путин, он уточнил, что «фронтовики», конечно, будут «участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы».

А еще губернаторы, в большинстве своем, не выбранные, а «назначенцы», собрались под впечатлением от того, как их московский коллега Сергей Собянин уже не только сыграл на опережение и сделал заявку на участие в досрочных выборах, но и обозначил себя как самовыдвиженца, установив до этого в Москве и один из самых низких в стране «муниципальных фильтров». И это — отдельная тема.

— Сергей Семенович Собянин в опережение пошел на выборы. У вас нет такой идеи?
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Я с удовольствием бы согласился показать, насколько у нас демократично развивается регион, я согласился бы на это. Это хорошая идея. Вы подсказали, я тоже подумаю над этим».
— А пойдете в таком случае как самовыдвиженец или от партии?
Рамзан Кадыров: «Я как самовыдвиженец, потому что партийный. Там разные ходят люди, а я — слуга народа».

Но Кавказ разный. В соседнем Дагестане будут не прямые выборы, а избрание на Госсовете. Исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов пояснил: «Я тоже хотел пойти на всенародные выборы, я всегда выступал за всенародные. Но я думаю, что в Дагестане еще не созрели, к сожалению, к этому условию. А мы должны подготовить эти условия, чтобы следующие выборы были всенародными».

В Центральной России — не проще, но очевиднее. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов с досрочными выборами спешить не собирается, но в том то, что они будут прямыми, не сомневается: «Мне кажется, что для Центральной России все-таки лучше прямые выборы. Почему? Потому что, прежде всего, наверное, цель была — уйти от ошибок при кадровых назначениях. Но мы же видим, что здесь этот способ не дает полной, как говорится, гарантии».

Калужанину вторят коллеги из соседних областей глубинной России.

— Пойдете как партийцы или как самовыдвиженцы, как Собянин, например?
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «Я думаю, все-таки пойдем как партийцы».
— От «Единой России»?
— Да.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «А у нас уставом и законом запрещено самовыдвижение».
Губернатор Тульской области Владимир Груздев: «Москва – единственный субъект, где есть самовыдвижение. У нас только партийное выдвижение, поэтому будем избираться от партий».
— «Народный фронт» вам пригодится всем? Или «Единая Россия», как сейчас?
Валерий Шанцев: «Народный фронт» — хорошая площадка, где собираются люди разных партий, разных мнений. И приходят к компромиссу»
— А не страшно, что «Народный фронт» над «Единой Россией» окажется?
Валерий Шанцев: «Чего бояться? Мы каждый день с людьми».
 

Сосед Валерия Шанцева по Поволжью Рустам Минниханов — из Татарстана, Кстати, его титул все еще «Президент».
— У вас сколько полномочий осталось?
— В смысле?
— Президентских.
— Полномочий у нас много.
— Я имею в виду — по срокам.
— 2015-й год у нас.
— Будете как Собянин вперед переводить выборы?
— Я пока об этом не думал.
— Если пойдете, то самовыдвиженцем?
— Моих полномочий на мою работу хватает, и я каких-то планов еще не строю. Надо отработать этот срок.

А вот в Дагестане партийное строительство имеет собственную специфику.
— Я так понимаю, что, называя вещи своими именами, на самом деле, часто партийный флаг брали себе в руки этнические колонны?
Рамазан Абдулатипов: «Даже не этнические! Брали разного рода группировки – коррумпированные, бандитские группировки. Я часто говорю, что того, кого народ считает у себя нормальным человеком, интересным, и того, кого в Москве считают таковым – это зачастую не совпадает».

Вот, собственно, мы и вернулись на Кавказ. По соседству — главы республик сразу из двух федеральных округов.
Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов: «Оговорка есть: наши северокавказские республики могут свой путь пройти. То есть, могут назначаться».
— До окончания полномочий не будете торопиться, я так понял?
Глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков: «Я думаю, что где-то примерно за год надо обменяться мнениями».
Аслан Тхакушинов: «Как у Собянина… Посчитаем, чем это закончится».
— Собянин решил самовыдвиженцем идти, а не партийцем. А вам какая форма симпатичнее?
Аслан Тхакушинов: «Если бы он от одной партии выдвигался, то, конечно, у него избирателей было бы меньше».
— То есть, думаете, и на Кавказе это применимо?
Арсен Каноков: «Мне кажется, что применимо. Я думаю, что надо идти, скорее всего, самовыдвиженцем для того, чтобы мы не исключали все общественные организации, партии. Чтобы все люди чувствовали, что они голосуют за руководителя субъекта»
— То есть, для вас «Народный фронт» — очень своевременное изобретение?
Рамзан Кадыров: » Да, и даже больше. Как заявил наш лидер, наш президент, «Народный фронт» — это народ, И народ должен заставлять руководство государства, региона работать. Поэтому я служу народу».

Как видим, нюансов масса. Один из них: губернаторы ищут поддержку «Народного фронта», но на каких условиях их поддержит «фронт»? Конечно, прямо так вопрос не ставится, но он явно есть.