В ночь на воскресенье тысячи людей вышли на улицы Стамбула, возводят баррикады и жгут костры. После того, как полиция при разгоне демонстрантов из парка Гази применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, протестующие объявили «ночь беспорядков».

Сообщается, что сейчас центральная площадь Таксим – самое тихое и безопасной местно города, но к ней движется многотысячная толпа народа, возмущенного предпринятой полицией операцией «по очистке» парка Гези от демонстрантов, передает агентство Reuters. 

Огонь, вода и… народная ярость
Фото: REUTERS

Силовики продолжают разгонять группы агрессивно настроенных манифестантов на улицах. Активистов сбивают с ног мощные струи воды, их забрасывают дымовыми шашками, но они упорно не желают расходиться по домам. Стамбул захлестнуло яростью.

Между тем, многие, кто попал под струи водомета, утверждают, что в этой воде содержатся химические вещества, которые вызывают сильный зуд, жжение и даже ожоги.

Многие из тех, кто попал под струи водометов, утверждают, что от этой воды у них ожоги
Фото: REUTERS

Напомним, штурм парка силовиками начался через несколько часов после ультиматума турецкого премьера. На митинге в Анкаре Тайип Эрдоган призвал протестующих освободить Гези, а иначе, по его словам, «силы безопасности знают, как его (парк) очистить».

После продолжительных и настоятельных уговоров полиция Стамбула применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих.

Стамбульская полиция встала в оцепление
Фото: REUTERS

В ответ на жесткий разгон манифестантов в Стамбуле турецкие профсоюзы обещают в понедельник начать всеобщую забастовку.

18 дней в Стамбуле проходят акции протеста: жители города выступают против решения властей вырубить деревья в парке Гези. Власти Стамбула реконструируют район Таксим – там будет прорыт тоннель и кардинально изменена система автомобильного движения. Эти работы затрагивают и парк Гези, который так активно защищают горожане. А в ночь на 1 июня мирные акции переросли в массовые беспорядки.

Демонстрации в защиту парка дали начало антиправительственным выступлениям по всей стране. За время протестов в Турции в столкновениях с полицией погибли четыре человека, около пяти тысяч манифестантов и стражей порядка получили ранения.

Ранее Эрдоган попросил демонстрантов прекратить свои акции и не причинять неудобства жителям и гостям Стамбула. Но при этом сообщил, что правительство не собирается отказываться от спровоцировавших протесты планов по застройке стамбульского парка Гези.

Беспорядки в Турции: революция с ароматом кебаба

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова передает со стамбульской площади Таксим, ставшей эпицентром волнений (подробнее). 

МЕЖДУ ТЕМ

В Турцию стекаются революционеры со всего мира: «Мы будем строить тут коммунизм!»

Великий праздник непослушания начался в Стамбуле в ночь на 7 июня после возвращения в Турцию премьер-министра Эрдогана из своего зарубежного турне. На улицу Истикляль и площадь Таксим пришли свыше миллиона протестующих. В какой-то момент в толпе началась давка, и человеческая волна бросила меня на решетку французского культурного центра. Я успела вскарабкаться наверх, и мои глазам открылось невиданное зрелище: настоящее волнующееся людское море со свечами и фонариками в руках, со свистульками, пищалками и гуделками. «Мы все один народ! — вопили протестующие. — Эрдогана в отставку!» На площади Таксим казалось, что все разом сошли с ума в припадке истерического веселья. (далее).