Как сообщили СМИ в воскресенье, 16 июня, правительство Великобритании недвусмысленно выразило намерение не допустить в страну Эдварда Сноудена, организатора утечки секретных сведений американских спецслужб.

В частности, появилась информация о том, что Лондон предупредил авиакомпании не допускать Сноудена на рейсы, направляющиеся в Соединенное Королевство. В противном случае бывшему сотруднику ЦРУ в разрешении на пересечение британской границы будет « с высокой вероятностью» отказано, а расходы на его возвращение понесет компания-перевозчик, не внявшая предупреждению.

Несколько авиакомпаний уже подтвердили агентству Ассошиэйтед пресс получение подобных предупреждений от британский властей. Однако в правительстве прокомментировать ситуацию официально отказались. При этом никаких данных о намерении Сноудена приехать в Великобританию ранее не поступало.

Кстати, несколькими днями ранее ФБР все-таки возбудило уголовное дело в отношении  Эдварда Сноудена. А сам организатор утечки секретов разведки сообщил, что намерен оспорить решение американских властей об экстрадиции.