Премьер-министр Чехии Петр Нечас уволил главу своей канцелярии Яну Нагийову, которая оказалась одним из главных фигурантов громкого скандала в правящей партии Республики. При этом сам глава правительства не собирается уходить в отставку добровольно, хотя к этому его сейчас призывает и президент Милош Земан, и генеральный прокурор и представители оппозиции. В любом случае, решать судьбу нынешнего кабмина будет парламент.

Президент Чехии Милош Земан считает, что правительство Петра Нечаса должно уйти в отставку после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками премьер-министра. Об этом он заявил сегодня в чешском Лидице, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных очередной годовщине уничтожения нацистами деревни Лидице.

«Я считаю, что все выдвинутые обвинения являются очень серьезными. После моих встреч с главой полиции и генеральным прокурором я пришел к выводу, что всё это подтверждено достаточными доказательствами», — цитируют Милоша Земана чешские СМИ.

За отставку правительства выступает и лидер крупнейшей оппозиционной партии страны Богуслав Соботка. Ранее прокуратура Чехии предъявила обвинения семерым задержанным в ходе обысков в госучреждениях, в том числе главе секретариата премьера Яне Нагийевой, руководителю военной разведки и его предшественнику, а также ряду политиков, близких к правящей Гражданской Демократической Партии.

В воскресенье, 16 июня, суд раз должен принять решение об аресте Нагийевой. Среди предъявленных обвинений, в частности, фигурирует злоупотребление функциями военной разведки: несанкционированная слежка за супругой премьер-министра Петра Нечаса.

Заявление Милоша Земана хоть и нельзя трактовать как требование — в Чехии президент не может принимать таких решений, правительство подотчетно только парламенту — но это заявление одного из самых влиятельных политиков в стране, к которому нельзя не прислушаться. Сам премьер Петр Нечас заявил, что был не в курсе, чем занимались его арестованные однопартийцы, и не собирается в отставку. Однако чешские СМИ этот уикенд уже назвали последним уикендом премьер-министра.