В воскресенье, 16 июня, российский журналист-фрилансер Аркадий Бабченко вернулся в РФ после освобождения из стамбульской полиции. Он не собирается добиваться расследования своего избиения сотрудниками правопорядка на площади Таксим.

По словам журналиста, он проходил мимо двух водометов, используемых для разгона демонстрантов, и решил их сфотографировать. Вскоре к Аркадию Бабченко подошли полицейские, отвели его в сторону, нанесли несколько ударов и доставили в отделение. В результате нападения у россиянина оказалась повреждена левая нога – она «опухла, ходить тяжело».

Сотрудники правопорядка избили его, несмотря на журналистское удостоверение, а когда поняли, что именно сделали, заявили, что Аркадий Бабченко работал без аккредитации, прилюдно матерился по-английски, нападал на полицейских и вообще является российским шпионом.

«Разговоры о шпионаже прекратились только после вмешательства российского генконсульства», — отметил пострадавший, добавив, что уголовного дела в его отношении возбуждать не стали, но «появилось административное дело о том, что нет аккредитации».

Сам Аркадий Бабченко считает себя невиновным, подчеркивая, что никаких законов не нарушал. «Справедливого расследования этой ситуации добиваться бессмысленно. Все это издержки моей профессии. Никаких действий для расследования дела я не буду предпринимать, учитывая напряженную обстановку в стране», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.