Во время саммита «восьмерки» в Северной Ирландии Барака Обаму будут охранять американские спецназовцы из отряда, участвовавшего в ликвидации Усамы бен Ладена. Об этом сообщили британские СМИ. Обама прибудет в Белфаст утром в понедельник, 17 июня. Охранять его будут 200 спецагентов. Они имеют дипломатический иммунитет и могут открывать огонь в случае опасности.

Обеспечивать безопасность Обамы будут и «морские котики». Некоторые из этих охранников, как утверждает британская пресса, были отобраны из группы, устранившей в 2011 году главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Обаму также сопровождают шесть личных врачей. Президент США будет передвигаться по Северной Ирландии на бронированном Cadillac, известном под названием «Зверь». Других лидеров стран «восьмерки» во время саммита также будут охранять подразделения спецслужб и спецназа из их собственных стран.

Ранее появились сообщения, что президента США будут охранять спецагенты, переодетые в фермеров. Передвигаться они будут на специально купленных тракторах. Саммит G8 состоится 17-18 июня в отеле на озере Лох-Эрн в Северной Ирландии, напоминает ИТАР-ТАСС.