Группа Oasis – авторы лучшей песни двадцатилетия.  И это их знаменитая «Wonderwall»! Таковы результаты опроса, который провела австралийская радиостанция Triple J. Между прочим, почти миллион человек приняли участие в этом опросе.

Также в тройку лучших песен 20 последних лет вошли The White Stripes (с «Seven Nation Army», естественно!) и Джеффа Бакли — «Last Goodbye».

Стоит отметить, что в сотню «зэ бэст» при этом попала всего одна вышеназванная песня Oasis. А вот сразу двумя хитами в ТОР-100 могут похвастаться такие господа как Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Beastie Boys, Gorillaz и некоторые другие. Но есть и такие, которые «делегировали» в список сразу по три произведения – это Daft Punk, Silverchair, The Killers.

Стоит сказать, что сингл «Wonderwall» вышел в 1995 году. Он несколько недель держался на вершине национальных хит-парадов Австралии, Новой Зеландии и Испании, а вот в родной Британии выше второго места так и не поднялся.

ТОР-10 лучших песен двадцатилетия:

1. Oasis — Wonderwall

2. The White Stripes — Seven Nation Army

3. Джефф Бакли — Last Goodbye

4. Hilltop Hoods — The Nosebleed Section

5. The Verve — Bitter Sweet Symphony

6. Foo Fighters — Everlong

7. The Killers — Mr. Brightside

8. Powderfinger — These Days

9. Готье — Somebody That I Used to Know (Ft. Kimbra)

10. Powderfinger — My Happiness

ДОСЬЕ «КП»

Группа: Oasis

Стиль: Брит-поп, рок-н-ролл, инди-рок

Основана: 1991, Манчестер, Великобритания — 2009

Количество студийных альбомов: 7

Это интересно: За 18 лет существования группа выпустила 7 студийных альбомов, каждый из которых возглавлял хит-парад Великобритании и получал мультиплатиновый статус. На сегодняшний день суммарный тираж проданных альбомов Oasis превышает отметку 60 млн экземпляров. Группа 15 раз получала премию NME Awards, 5 — Brit Awards, 9 — Q Awards, 4 — MTV Europe Music Awards, 2 — Ivor Novello Awards и трижды номинировалась на «Грэмми».