На прошедшей неделе завершился цикл сдачи Единого государственного экзамена школьниками. Остались лишь пересдачи ЕГЭ. Общественность еще не успела осмыслить, что это было, как вброшена еще одна тема. Газета «Известия» сообщила, что вместо классных руководителей в школах теперь будут тьюторы, как в Оксфорде или Кембридже.

Вообще это — отдельная тема. Ее можно обсуждать, но зачем нам это слово? Чем плох классный руководитель, воспитатель, наставник? Без тьютора, выходит, теперь никак? Да, раньше няньки и дядьки были — справлялись. Теперь с 2014 года Министерство образования планирует ввести в школах новые штатные единицы — тьюторов. С ЕГЭ пока не разобрались, а тут тьюторы, как снег на голову!

Еще одно планируемое нововведение от Министерства образования — учет среднего балла аттестата. Это означает, что выпускник школы с мягкими требованиями к знаниям получит преимущества перед ребятами, с которых в школах спрашивали строго.

Безработный Кашников (он теперь под подпиской, возбуждено сразу два уголовных дела) признал, что полицейским не показалось, — он вел себя агрессивно, и дело дошло до рукоприкладства.

«Я признаю, что был несколько возбужден, поскольку только что вернулся из прокуратуры после трехчасового опроса, а накануне несколько дней подряд испытывал агрессивные нападки СМИ касательно этих пресловутых справок для ЕГЭ», — заявил бывший главврач детской клинической больницы имени Г. К. Филиппского Вячеслав Кашников.

Бывший главврач, потеряв должность за драку, впервые называет фамилии. Вступать в перепалку, не пускать журналистов и не общаться с прокуратурой ему приказали.

«Вы что думаете, я сам себе руководитель? У меня было указание руководства: с журналистами не контактировать и информацию по поводу справок ЕГЭ никому не давать. Мое руководство — это руководитель Управления здравоохранения Ирина Станиславовна Ивашова, заместитель главы города по социальной работе Копейкина Ольга Викторовна», — сказал Кашников.

Однако, по словам Копейкиной и Ивашовой, никаких указаний они Кашникову не давали. Кто врет — бывший главврач, который штамповал поддельные справки, или чиновники, в частности, заместитель главы Ставрополя по социальной работе Ивашова — пока не известно. Ивашова в администрации очень недавно. До назначения она тоже была главным врачом — поликлиники №2.

И удивительным образом именно фамилия Ивашовой указана на справках, разрешающих «по состоянию здоровья досрочно сдавать ЕГЭ». То есть сначала свою заключение давал Кашников. Например, справка выдана дочери депутата Гордумы, она получает 100 баллов. В заключении значится: «рекомендована госпитализация». А после на основании этого заключения поликлиника — в частности, Ивашова — подписывала другую рекомендацию — уже на досрочную сдачу экзамена. То есть в махинациях замешаны все.

«Этими вопросами занимаются правоохранительные органы совместно с Минздравом. Мы проверяем наличие этих справок, насколько они действительны, но на сегодняшний день ни одной липовой справки мы не нашли», — сказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Прокуратура, впрочем, проверив четыре справки, нашла уже три подделки. Вопросы вызвали без исключения все стобалльники. Сдать ЕГЭ на особых условиях способствовал не только Минздрав — услугу предоставляли абсолютно все ставропольские учреждения.

Ученика 11 «А» класса отпрашивают в международный лагерь в Болгарию и Польшу. Ученик, написано в документе, — член российской команды по «тэквон-до». В названии единоборства допускают ошибку. Другая ошибка — в названии федерации: там вместо «тхэквандо» — так было бы грамотно — написано «таеквондо».

«Когда возникают какие-то внеплановые сборы перед экзаменом, это взывает удивление», — считает исполнительный директор Федерации тхэквондо России Олег Захаров.

Но министры не удивились ни срочным сборам, ни грамматическим ошибкам. Просьбу удовлетворили. Подпись ставит и руководитель спортивного ведомства, и министр образования Ставропольского края, несмотря даже на то, что спортивные сборы в указанный период не проводили ни в Болгарии, ни в Польше.

«Надо понимать, что мы — страна с очень плохой наследственностью в смысле «телефонного» права. Любой пожарник позвонит и скажет: у меня ребенок, а если ты не поможешь, мы тебя замучаем проверками, ты школу не откроешь», — отметил заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор образовательного центра №109 Москвы Евгений Ямбург.

Бесконечные скандалы с ЕГЭ (Ставрополь, где все стремительно заболели, и Дагестан, где любую оценку можно купить) заставили профильное министерство вновь говорить о большой реформе Единого госэкзамена. Среди предложений — при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и средний балл в аттестате.

Как показывает опыт, в старших классах порой дается не образование широкое, а идет подготовка к ЕГЭ. То есть старшие классы в школе превращаются в курсы по подготовке к ЕГЭ», — пояснил историк, директор петербургской гимназии №166, лучший учитель 2003 года Игорь Карачевцев.

«Сочинение заменено испытанием по русскому языку, которое для всех обязательно. И сразу же абитуриенты перестают читать Пушкина, Лермонтова, Чехова, Тургенева, Бунина — кого угодно», — сказал декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Карпов.

«Нам нужно иметь два уровня ЕГЭ. Нам нужен базовый уровень ЕГЭ с ответами для тех, кто хочет «тройку», для тех, кто хочет «пятерку», для тех, кто хочет поступать в ведущие вузы. Они должны выбирать вариант. Это должно быть сочинение, нормальная письменная работа», — считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

90% выпускников, прошедших через ЕГЭ, становятся студентами вузов, а после идут на биржу труда. В прошлом году к услугам биржи обратились 34 тысячи выпускников вузов. Треть — до сих пор безработные.

Выдумка, которую проявляют родители, чтобы ребенок не сдавал ЕГЭ на общих основаниях, порой восхищает. Четырнадцать ставропольцев заплатили деньги английскому колледжу. Запрос на досрочную сдачу представляет собой распечатку из Интернета — подтверждение того, что колледж, в принципе, принимает студентов. Эта бумага не означает даже, что человек на платные курсы зачислен. Но в ставропольском Министерстве образования сдавать ЕГЭ досрочно — без наблюдателей и камер слежения — все равно разрешили.