Антон Мозговой

Кубок Конфедераций стартовал с уверенной победы хозяев турнира над японцами. Бразильцы сделали первый шаг на пути к столь ожидаемому финалу с Испанией. Однако испортить планы «канаринье» были совсем не против сборные Италии и Мексики, которые угодили в одну группу с латиноамериканцами.

На недавнем чемпионате Европы по футболу итальянцы удивили, добравшись до финала. Тем не менее, проиграв Испании, «скуадра адзурра» вернулась домой ни с чем. Кубок Конфедераций представлял итальянцам неплохую возможность реабилитироваться. На определённый успех могла рассчитывать и мексиканская сборная, которая неплохо себя проявила во время африканского Мундиаля. Тогда мексиканцы дошли до стадии плей-офф, где уступили аргентинцам. Учитывая не самый слабый состав «ацтеков», от них можно было ждать сюрпризов. Одно нападение с Дос Сантосом и Чичарито чего стоило. Впрочем, в текущем сезоне «ацтеки» неоднократно подвергались критике. После 5 отборочных матчей к бразильскому Мундиалю над ними неожиданно нависла угроза непопадания на турнир.

Праздник юбиляра

Матч против сборной Мексики должен был стать особенным для Андреа Пирло. Полузащитник в 100-й раз надевал футболку главной команды страны: «Сыграть на поле «Мараканы» — мечта каждого ребёнка. У меня будет возможность провести здесь 100-й матч за сборную. Я счастлив», — рассказал накануне футболист. Естественно, что Пранделли не стал портить праздник лидеру своей команды, выпустив того в стартовом составе. С первых минут на поле появился и Марио Балотелли, чьи физические кондиции вызывали определённое беспокойство. Ранее сообщалось, что СуперМарио получил повреждение, из-за которого мог пропустить первый матч на турнире.

Начало встречи получилось боевым. Итальянцы не стали откладывать дело в долгий ящик, устремившись в атаку. Мексиканцам пришлось на время отказаться от атакующей игры. Тем не менее, первый удар по воротам нанесли именно «ацтеки». Гуардадо захотел потревожить Буффона, но направил мяч мимо ворот. Тут же мексиканцы помогли сопернику создать первый потенциально голевой момент. Капитан сборной Мексики Маса неудачно переводил мяч на противоположный фланг, подарив его Балотелли. СуперМарио без промедлений попытался перебросить мяч через Корону, но промахнулся. Вскоре у Марио был ещё один голевой момент. На этот раз на пути мяча встал голкипер мексиканцев, отразивший выстрел форварда итальянцев из штрафной площади. Следующим к воротам мексиканцев продирался Дзаккерини. Вингер не стал делиться с мячом и с угла штрафной попытался закрутить его в самую девятку. Шедевр не получился: мяч пролетел рядом со штангой.

У футболистов сборной Мексики было заметно волнение. В атаке у них совершенно ничего не получалось, да и ошибки в обороне вызывали беспокойство. Впрочем, примерно с середины тайма «ацтеки» начали на регулярной основе тревожить итальянских защитников. Дос Сантос оттеснил Абате и выкатил мяч под удар Гуадрадо. Полузащитник «ацтеков» пробил на силу и угодил в верхнюю часть перекладины. После этого у мексиканцев была ещё одна неплохая возможность расстроить Буффона. Кьелини завалил Дос Сантоса недалеко от штрафной площади. Однако вместо опасного штрафного мексиканцы нарвались на опасную контратаку «Скуадры адзурры». Резкий выпад европейцев должен был завершать Пирло, но тому помешали защитники мексиканской сборной. Юбиляр требовал 11-метрового, однако арбитр не зафиксировал нарушения правил.

Впрочем, уже скоро Пирло совершенно забыл об этом эпизоде. На 28-й минуте полузащитник итальянской сборной превосходно исполнил штрафной, направив мяч в сетку. Корона вовремя прыгнул в угол, но зачем-то в последнюю секунду убрал руки. Показалось, что голкипер вполне мог спасти свою команду – 1:0! На этом итальянцы не стали успокаиваться. Подопечные Пранделли явно хотели решить вопрос о победителе уже в первом тайме. Вместо этого итальянцы пропустили сам. На 33-й минуте Барцальи ошибся, уложив на газон Дос Сантоса. 11-метровый вызвался исполнить Чичарито, который с точки не промахнулся. Форвард «Манчестер Юнайтед» развёл мяч и Буффона по углам – 1:1!

После обмена результативными атаками игра переместилась на половину поля мексиканцев. Итальянцы давили, но соперник выстоял. Футболисты сборной Мексики явно хотели, чтобы первый тайм быстрее закончился. В ряде эпизодов лишь удача и самоотверженная игра защитников «ацтеков» спасла их от второго гола.

Победа имени Марио

Сразу после перерыва итальянцы плотно обосновались на чужой половине поля. Подопечные Пранделли заиграли быстрее, и мексиканцам стало непросто справляться с атаками соперника. В аналогичном ключе проходило и начало первой половины встречи. Вице-чемпионов Европы вперёд мог вывести юбиляр Пирло. Во втором тайме полузащитник дважды исполнял стандарты своей команды. Сперва Пирло хитроумно пустил мяч под стенкой, но угодил в ноги своего же одноклубника. А затем уже немного не попал в девятку, направив мяч рядом со стойкой ворот Короны.

Далее потенциально опасные моменты возникали у ворот обеих сборных. Сперва защитники итальянской сборной завалили на подступах к своей штрафной Чичарито, а затем уже Балотелли оказался на газоне в чужой штрафной площади. В обоих случаях свисток арбитра промолчал, что вызвало бурю негодования у Марио. С досады Балотелли швырнул бутсу в сторону. Впрочем, звёздная минута СуперМарио ещё не наступила.

Хоть итальянцы и владели преимуществом, но мексиканцы заставляли защитников «Скуадры адзурры» быть в тонусе. Особенно в этом усердствовал гиперактивный Дос Сантос. Форвард «ацтеков» то и дело устраивал забеги к чужим воротам, но оборона итальянской сборной сбоев не давала. А тут ещё и Балотелли помог, забив второй мяч. На 78-й минуте после заброса Джаккерини направил мяч дальше, а Марио оттеснил капитана мексиканской команды, вырвавшись на оперативный простор. Свой выход один на один с Короной форвард итальянцев использовал – 2:1!

У мексиканцев на спасение оставалось около 15 минут. Тренерский штаб «ацтеков» начал срочно производить замены, но уйти от поражения они не смогли. В оставшееся время единственный опасный момент для сборной Мексики организовал вышедший на замену Хименес. Форвард метров с 25 пробил в дальний угол ворот, однако Буффон с его ударом справился.

Италия победила, показав довольно качественный футбол. В группе «А» уже в следующем туре могут определиться участники полуфиналов: Бразилия и Италия поменяются соперниками.

Кубок Конфедераций. Групповой этап. Первый тур. Группа A.

Мексика – Италия – 1:2 (1:1)
Голы: Эрнандес, 34 (с пенальти) – Пирло, 27. М.Балотелли, 78.