Из Москвы в Якутию прилетели два самолета МЧС России Бе-200ЧС и Ил-76, которые помогут тушить крупные лесные пожары. Также они будут задействованы в случае возникновения угрозы населенным пунктам и объектам экономики, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по региону.

Всего в Якутии работают четыре воздушных судна МЧС: два самолета-амфибии Бе-200ЧС, самолет Ил-76 и вертолет Ми-8МТВ. Амфибии базируются в аэропорту города Мирного и работают по тушению природных пожаров в Сунтарском районе. Самолет Ил-76 и вертолет Ми-8МТВ базируются в аэропорту Якутска.

В течение суток в Якутск из Хабаровска должны прибыть 30 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда для усиления группировки по защите населенных пунктов от лесных пожаров. До этого в республику прибыли 150 пожарных-десантников ФБУ «Авиалесохорана» из Амурской области и Москвы, которые сегодня уже тушат очаги огня на природе.

За последние двое суток в регионе количество лесных пожаров снизилось с 17 до 14, однако их общие площади увеличились в три с лишним раза и к вечеру минувшего дня составили 50 тысяч 721 га, из которых 35 тысяч 518 га были заняты деревьями. На всей территории Якутии с 13 июня введен режим ЧС в лесах регионального характера. Сейчас на территории республики действуют 14 природных пожаров на площади 50,7 тысяч га.

В ходе проведенных рейдов сотрудниками управления надзорной деятельности (УНД) ГУ МЧС, МВД, Министерством охраны природы и Департамента по лесным отношениям Якутии составлен 291 протокол об административном правонарушении. Возбуждено пять уголовных дел и 10 дел об административном правонарушении. Установлено 47 лиц, причастных к возникновению 54 лесных пожаров, в отношении которых проводится проверка.

В 2012 году на огромной территории Якутии (3,1 миллиона кв км) всего было зарегистрировано 342 лесных пожара на общей площади 139 тысяч га. В 2011 году произошло 511 возгораний на общей площади более 500 тысяч га. Ущерб для лесного хозяйства региона тогда составил 889 миллионов рублей.