Как правило, людей призывают употреблять меньше сладкого, чтобы уберечь их от сахарного диабета второго типа. Однако ученые Научного центра здоровья Техасского университета доказали, что сахар опасен и по другой причине: избыток сахара увеличивает риск развития сердечной недостаточности.

Главный виновник проблем с сердцем — продукт метаболизма глюкозо-6-фосфат. Этот элемент вызывает напряжение в работе сердца, которое изменяет структуру мышечных белков. Сердце начинает хуже перекачивать кровь, а это уже ведет к развитию сердечной недостаточности. Так что, если человек злоупотребляет сладкой пищей или пищей, содержащей большое количество крахмала (например, картофель), то он сильно рискует своим здоровьем.

Реакцию организма на избыток глюкозо-6-фосфата испытали на животных, а также на тканях сердца человека. И все тесты показали один и тот же результат – избыток сахара и крахмала опасен для сердца. Особенно актуальна проблема для людей с гипертонией. Их сердце и так усиленно работает, а сахар еще и ослабляет мышцы. Сейчас, после открытия зависимости сахара и работы сердца, ученые исследуют новые способы лечения сердечной недостаточности. Уже установлено, что такие лекарства как рапамицин (иммунодепрессант) и метформин (лекарство от диабета) нарушают передачу глюкозо-6-фосфата и улучшают работу сердца у животных. Впереди – испытания на людях.


Избыток сахара и крахмала ведет к сердечной недостаточности. Чтобы избежать проблем с сердцем, стоит пересмотреть меню

Опасность сердечной недостаточности в высокой вероятности летального исхода. Так, вероятность выжить в течение года после постановки диагноза есть только примерно у половины пациентов. При этом лечение болезни – крайне трудное. Как правило, больным дают мочегонные средства, бета-блокаторы – все, чтобы снизить нагрузку на сердце, которое плохо справляется со своими функциями. Тем не менее, спасти больного удается не всегда. Потому на первое место выходит профилактика. Именно от нас зависит, насколько долго проработает наше сердце. Стоит сократить до необходимого минимума потребление сладких и крахмалистых продуктов, и вредное воздействие на сердце существенно сократится.