Слова бывшего технического специалиста ЦРУ Эдварда Сноудена о прослушке телефонных разговоров, в том числе президента США, не соответствуют действительности, заявил в воскресенье руководитель аппарата сотрудников Белого дома.

По его словам: «Сноуден преувеличивает».
На вопрос, будут ли власти США добиваться судебного преследования Сноудена, Денис Макдоноу ответил, что не хотел бы забегать вперед, пока идет расследование.
Он сообщил, что в ближайшие дни президент Барак Обама вновь выскажется на тему слежки. 
«Президент приветствует общественные дебаты по этим вопросам и в ближайшие дни вновь будет говорить о необходимости найти правильный баланс (между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод)», — сказал Макдоноу. По его словам, Обама не считает, что это нарушает неприкосновенность частной жизни граждан.
Как сообщалось, Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, находившегося в тот момент на посту президента России, во время его визита в Лондон на саммит G20 в 2009 году. В частности, согласно отчетам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не неизвестно.
Вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения, сообщил в интервью агентству АР обозреватель британского издания Guardian Гленн Гринвальд. Журналист отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником «еще десятков историй».
Между тем, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что считает бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, автора сенсационных утечек о деятельности спецслужб США, героем.