Отчего-то гуляет в умах странное мнение, что классическая музыка создана только для узкого круга лиц – своеобразной элиты, которая знает назубок имена всех композиторов и с первой ноты может отличить «Времена года» Вивальди от одноимённого произведения Чайковского. Увы, многие с пренебрежением отмахиваются, когда разговор заходит о концертах известных скрипачей, пианистов, флейтистов и других музыкантов, считая, что время упущено и им такой музыки не понять. Однако, это грандиозное заблуждение, ведь приобщиться к высокой музыке никогда не поздно.15 июня в Твери в зале Тверской академической областной филармонии состоялся благотворительный концерт скрипача с мировым именем, заслуженного артиста России Дмитрия Когана.

— Я первый раз в Твери, — поделился за час до начала концерта Дмитрий Коган. – Именно с этого областного центра начнётся моё большое турне, которое охватит все 83 региона страны.

Главное отличие гастрольного тура Дмитрия Когана состоит в том, что оно не коммерческое, а благотворительное и осуществляется при поддержке партии «Единая Россия».

— Старт данному проекту, который носит название «Время высокой музыки», был дан 25 марта в Москве, — пояснил Руководитель фракции «Единая Ролссия» в

Государственной думе Владимир Васильев. – Главная цель — записать уникальные произведения в исполнении виртуозов классической музыки и передать их в каждое музыкальное училище, музыкальную школу, дом культуры и музыкальную библиотеку России. Возможность приобщиться к великой музыке должна быть у всех.

В Москве, уже через месяц после запуска проекта, был дан первый концерт. А тур по регионам начался с Тверской области.

— Очень приятно, что начали именно с Твери, — отметила секретарь Тверского

регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина. – Музыка должна быть понятна каждому простому жителю и не менее важно приобщать к ней детей. Важно и то, что услышать высокую музыку ценители искусства смогут не только на концертах.

Первое благотворительное выступление Дмитрия Когана записано на диски, которые выпущены ограниченным тиражом в 25 000 экземпляров. Каждый из них, лично подписанный знаменитым скрипачом, отправится в школы искусств, консерватории и музыкальные училища.

— Ни один диск не будет продан, — подчеркнул Дмитрий Коган. – На своих концертах, как и в записях, я стараюсь представить слушателям разный конгломерат произведений. Это и произведения Шуберта, и практически всё — от старинной музыки барокко до танго. Как говорила моя бабушка: «Секрет вкусного борща в том, что там все ингредиенты должны быть в нужных пропорциях», так же и в музыке.

И пропорции действительно были соблюдены. Уже перед началом концерта свободных кресел в зале филармонии не осталось. Концертный зал был полон восхищённых творчеством людей абсолютно разных возрастов и социальных статусов: юные музыканты, родители с детьми, пенсионеры, работники культуры, депутаты, политики… Концерт потрясал не только мастерским исполнением Дмитрием Коганом вечной музыки классиков, но и нежным звучанием скрипки Джузеппе Гварнери созданной в 1728 году. Завораживало прямое общение Дмитрия Когана со зрителями. Скрипач лично объявлял все произведения, и с удовольствием принимал огромные порции аплодисментов.

— Благодарю маэстро и его коллег-музыкантов за чудо, которое они нам подарили, — поблагодарила музыкантов интеллигентная пенсионерка Валентина Андреева. – Побольше бы таких людей и таких концертов.

— Это потрясающее событие, которое меня сильно взволновало. Такую музыку, конечно, лучше слушать в «живую», ведь классика – это эталон. Она развивает в человеке духовность, — восторженно поделилась ученица тверской детской школы искусств №1 по классу скрипки Мария Муравьёва. – Я пришла на концерт, чтобы послушать выступление настоящего мастера, посмотреть, как играет он и потом следовать его примеру.

В ближайшие две недели гастрольный тур Дмитрия Когана чётко расписан. Его концертов ждут в Рязани, Владимире, Смоленске, Рыбинске, Ульяновске. А уже этой осенью классические произведения в его исполнении услышат на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

В планах, что благотворительная акция «Время высокой музыки» будет реализована за полтора — два года.