Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

По замыслу авторов поправки мигранты должны купить специальный вексель стоимостью 30 тысяч рублей. В пояснительной записке говорится, что в 2012 году из РФ было депортировано 35 тысяч 134 человека, в 2011 году — 28 тысяч 585 человек. Средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии на родину из России составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Между тем, как заявили «Интерфаксу» в ФМС, они скептически относятся к идее депутатов. «Есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель», — сказал собеседник агентства.

Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе депутата от «Единой России» Алексея Журавлева. Впрочем, законопроект еще должен получить экспертные отзывы.