Бывший вице-президент США Дик Чейни выразил предположение, что Эдвард Сноуден, опубликовавший информацию о тайной слежке за американцами со стороны агентства национальной безопасности, может сотрудничать со спецслужбами КНР. Об этом в понедельник, 17 июня, пишет газета New York Daily News.

По словам Чейни, действия Сноудена можно расценивать исключительно как предательство, так как они привели к «огромному ущербу» в работе системы национальной безопасности США. Он назвал «сомнительным» решение экс-сотрудника разведки выбрать в качестве убежища Гонконг (специальный административный район КНР), так как Китай никогда не отмечался либеральным подходом к пользователям электронных сетей.

«Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США», — заявил Чейни, — «У меня есть подозрения на счет того, что он выбрал именно Китай. Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод. В связи с этим встает вопрос о том, имел ли он какие-либо контакты до того как сделал это».

Вто же время, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала абсурдными заявления о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может быть «китайским шпионом».

«Это полнейший абсурд», — сказала китайский дипломат в понедельник на брифинге.

Напомним, Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика ЦРУ США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.