Согласно последним данным, в Ростове-на-Дону диагноз «энтеровирусный менингит» подтвержден уже у 47 детей. Ранее сообщалось о 45 заболевших и двоих погибших.

Как сообщила сегодня журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец, установлено, что тип вируса имеет китайское происхождение. Ранее с ним сталкивались в Хабаровском крае.

«Бригада врачей, которая хорошо знакома с течением заболевания, перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область», — отметила О.Голодец.

Специалисты установили, что речь идет об энтеровирусе 11-го и 71-го типа, однако источник инфекции пока не обнаружен. «Бригада Роспотребнадзора делает заборы воды и продуктов питания», — подчеркнула вице-премьер.

Ранее о китайском происхождении вируса делал предположения глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Первый случай заболевания в Ростове-на-Дону был зафиксирован 2 июня 2013г. Ребенку был поставлен диагноз «острый гнойный менингит», а через два дня он скончался. По факту гибели несовершеннолетнего было возбуждено два уголовных дела. Позже в больницу стали привозить других детей, в большинстве случаев врачи диагностировали ОРВИ.

5 июня сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту эпидемии менингита в одном из детских садов Ростова-на-Дону. Заведующая дошкольного учреждения была отстранена от должности. 13 июня в больнице от менингококковой инфекции скончался еще один ребенок.

Ранее в Министерстве здравоохранения по Ростовской области сообщили, что вспышка инфекции локализована. Всего с начала месяца заболели более 100 детей.

Для предотвращения возникновения новых случаев, а также выявления заболевших проводятся необходимые мероприятия, включая поквартирные обходы.