Жительница поселка Левиха Свердловской области обратилась в полицию с заявлением о краже старинных икон из ее дома. Она рассказала, что неизвестные, взломав окно, ночью проникли в ее дом и похитили две иконы. Одна из них представляет историческую ценность, так как была написана около 150 лет назад.

Уже вскоре местные полицейские по подозрению в краже задержали 16-летнюю ученицу одной из школ города Кировграда. Девушка скрывалась в доме у своего знакомого в соседнем поселке Карпушиха. Здесь же сотрудниками полиции были обнаружены и похищенные иконы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

По предварительной оценке экспертов, одна из икон с изображением лика Иисуса Христа действительно представляет определенную историческую ценность и написана около 150 лет назад. По словам девушки, она решилась на этот поступок, чтобы продать иконы скупщикам антиквариата в Екатеринбурге, поскольку ее семья испытывает материальные затруднения.

В настоящее время выясняются все обстоятельства совершенного преступления. По изъятым у похитительницы иконам назначена судебная искусствоведческая экспертиза. Решается вопрос о предъявлении обвинения, возбуждено уголовное дело. Девушка подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище», сообщает Следственный комитет РФ.