Конституционный суд РФ признал незаконным начисление страховых взносов задним числом. Поводом для рассмотрения дела стали запросы арбитражных судов Сахалинской области и Приморского края. Ранее в эти инстанции обратились авиакомпании «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы», которые просили отменить штрафы, наложенные на них за нарушение федерального закона о страховых взносах.

В декабре 2010г. в закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» были внесены поправки, отменившие лимит для базы для начисления страховых взносов, сверх которого платежи не взимались, что привело к увеличению размера выплат. При этом новая система расчета вступала в силу задним числом — с 1 января 2010г.

Авиаперевозчикам, которые уже произвели выплаты за 2010г., были доначислены страховые взносы, а затем компании были привлечены к ответственности за недоплату. Авиакомпании не согласились с таким положением дел и обратились в суды.

В своем постановлении КС РФ согласился с мнением заявителей и подчеркнул, что начисление взносов задним числом ухудшает положение авиакомпаний.

«Федеральный законодатель создал ситуацию, при которой добросовестные плательщики взносов оказались должниками. Тем самым были нарушены не только принципы правовой определенности и поддержания доверия к закону и действиям государства, но и запрет на привлечение к ответственности за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением.

Таким образом, оспариваемая норма не соответствует Конституции в той мере, в какой она придает обратную силу ухудшающим положение плательщиков правилам определения базы для начисления взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей», — отмечается в сообщении Конституционного суда.

Постановление КС РФ должно быть учтено при рассмотрении исков компаний в арбитражных судах.