Вице премьер-министр Турции Бюлент Ариндж объявил о полной поддержке властями жестких действий полиции по подавлению незаконных акций протеста в турецких городах.

Как сообщает Hurriyet Daily News, Аринж допустил привлечение сил армии для помощи полиции в восстановлении порядка.

«Что от нас требуется, так это остановить незаконные протесты. Есть сотрудники полиции, если их не хватает, то есть еще турецкие вооруженные силы», — заявил вице-премьер Турции в понедельник в телевизионном интервью.

По его словам,мирные протесты экологов уже закончилась, а остальные протесты будут немедленно подавлены силами правопорядка.

«Демонстрации вышли за пределы правового поля..Я думаю, что невинные демонстрации, которые начались 20 дней назад, уже полностью завершились», — подчеркнул Аринж.

Между тем пять турецких профсоюзов, в том числе два ведущих, KESK и DISK, объявили о проведении в понедельник массовой забастовки в поддержку демонстрантов.

Министр внутренних дел страны Муаммер Гюлер уже назвал забастовку незаконной.

В ночь на понедельник в Стамбуле вновь прошли столкновения демонстрантов, пытавшихся прорваться к парку Гези, с полицией. По данным властей, был задержан 441 человек. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил протестующих о суровых наказаниях за продолжающиеся в стране беспорядки.

Кроме того, в интернете появились сообщения, что протестующие подверглись нападениям сторонников правящей партии, вооруженных ножами и дубинками, пишет The Hindu. По их словам, полиция не вмешалась в конфликт.

Напомним, с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы.