Компания «ВымпелКом» объявила о внедрении новой верхнеуровневой структуры, основанной на сегментном принципе разделения бизнеса, и новых назначениях в высшем руководстве компании.

Как рассказали CNews в «ВымпелКоме», для повышения эффективности и централизации управления массовым и корпоративным сегментами бизнеса, ускорения вывода продуктов и услуг на рынок и принятия управленческих решений, усиления взаимодействия между ключевыми функциями, обеспечивающими клиентский опыт на разных этапах «жизни» абонента, в компании будут сформированы два блока: по развитию бизнеса на массовом рынке и по развитию бизнеса на корпоративном рынке. Оба блока будут иметь симметричную структуру и включать в себя функциональные подразделения, отвечающие за маркетинг и продажи в соответствующих сегментах.

Вновь созданный блок по развитию бизнеса на массовом рынке возглавит Александр Поповский в должности исполнительного вице-президента. Александр Поповский также войдет в правление компании. В прямое подчинение Поповского переходят функции продаж и обслуживания клиентов под руководством вице-президента Сергея Рубцова и функции маркетинга, в частности маркетинг массового рынка, аналитика и ценообразование, продукты и развитие бизнеса, управление абонентской базой, маркетинг проводного интернета и ТВ-услуг.

В свою очередь, блоком по развитию бизнеса на корпоративном рынке продолжит руководить Андрей Патока на новой позиции исполнительного вице-президента по развитию бизнеса на корпоративном рынке.

Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке и исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на корпоративном рынке будут напрямую подчиняться генеральному директору «ВымпелКома».

Новая структура также предполагает изменения в организации взаимодействия между штаб-квартирой и региональными управлениями. С целью повышения эффективности управления, ускорения вертикальных бизнес-процессов и принятия операционных решений, директора макрорегионов (за исключением Московского региона) переходят в подчинение вце-президенту по работе с регионами Дмитрию Лапицкому. Вице-президент, директор Московского региона Артем Ниц остается в прямом подчинении генерального директора.

Комментируя структурные изменения, генеральный директор «ВымпелКома» Антон Кудряшов отметил: «Организационная структура компании является живым организмом, основная задача которого — максимально способствовать решению стратегических и тактических задач бизнеса. В нашей динамичной отрасли успех во многом зависит от эффективности и гибкости устройства организации, бизнес-процессов, принципов управления. С учетом реалий рынка и наших задач по усилению позиций в массовом и корпоративном сегментах выделение ключевых функций продаж и маркетинга в один структурный блок и под единое управление является абсолютно логичным решением. Я рассчитываю, что это изменение придаст нашему развитию необходимую динамику и последовательность».

По его словам, необходимостью «ускорения движения» обусловлены и изменения в системе взаимоотношений штаб-квартира — регионы: в новой структуре функции планирования, контроля и координации операций в регионах будут централизованы под единым руководством и будут являться основным функционалом профильного вице-президента Дмитрия Лапицкого.

«Анализ опыта внедрения подобной сегментной модели организационной структуры уже доказал свою эффективность в ряде международных телеком-операторов, и я уверен, что она является оптимальным решением на текущем этапе развития бизнес-единицы “Россия”», — добавил Антон Кудряшов.

По информации «ВымпелКома», все вышеуказанные изменения вступают в силу с 17 июня 2013 г.