Кипр несколько недель назад направил России письмо о реструктуризации своей задолженности, в настоящее переговоры находятся в начальной стадии, сообщил российский шерпа в «группе восьми» Алексей Квасов.

«Официальное письмо от кипрской стороны, между прочим, было получено только пять-шесть недель назад, в начале мая. Переговоры находятся в начальной стадии — я имею в виду реструктуризацию задолженности», — отметил А.Квасов на брифинге в североирландском Лох-Эрне в преддверии стартующего сегодня здесь саммита «большой восьмерки».

По его мнению, кипрская проблема едва ли станет темой обсуждения лидеров стран G8. «Кипрский финансовый кризис как макроэкономическая, глобальная политическая проблема — его наиболее острая фаза преодолена, решения приняты. Кипрский вопрос в более узком разрезе является предметом профессиональных переговоров министерств финансов», — пояснил он.

В мае 2013г. министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил, что Россия согласилась продлить Кипру сроки кредитования в рамках оказания помощи по выходу из долгового кризиса.

О том, что Россия продлила срок погашения кредита в размере 2,5 млрд долл., выданного Кипру в 2011г., на 2 года (до 2018г.) и снизила процентную ставку с 4,5% до 2,5%, говорилось в документе, подготовленном тройкой международных кредиторов — Европейским центральным банком, Европейской комиссией и Международным валютным фондом.

Напомним также, что, выступая на состоявшемся в начале июня в Лимассоле Кипрско-российском фестивале, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что власти острова сделают все, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян, «особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов».