Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали робота, который воспроизводит движения кошки. Как отмечается в пресс-релизе университета, ноги этого механизма полностью имитируют строение кошачьих конечностей. Авторы проекта считают, что робот «имеет те же преимущества, что и его прототип»: он маленький, легкий и быстрый.

Тем не менее робот не является конечной разработкой и пока находится в экспериментальной стадии. Ученые полагают, что он станет платформой для исследований в области передвижения и биомеханики.

Механизм, получивший название cheetah-cub («Детеныш гепарда»), разработан Биоробототехнической лабораторией EPFL. От настоящей кошки он отличается не только материалами, из которых он изготовлен, но и отсутствием головы. Главной особенностью робота являются его ноги, которые делают передвижение весьма стабильным и быстрым, в том числе на неровных поверхностях.

Использовать роботов подобного типа предполагается в поисковых или спасательных операциях, а также в разведывательных миссиях. «Детеныш гепарда» считается самым быстрым роботом в своем классе (роботы с четырьмя конечностями весом до 30 кг). Во время тестов он продемонстрировал способность за 1 секунду преодолевать расстояние, которое больше длины его «тела» в 7 раз.

Авторы изобретения отмечают, что робот не столь проворен, как обычный кот, однако он обладает исключительными показателями автостабилизации во время бега на большой скорости. Кроме того, «Детеныш гепарда» очень легок, компактен и прочен, не требует использования дорогостоящих материалов при сборке. Для того чтобы воспроизвести работу сухожилий кошачьей лапы, инженеры использовали пружины, а мышцы успешно заменили актуаторами — небольшими моторами, которые преобразуют энергию в движение. Робокот стал третьей разработкой лаборатории EPFL после робота-саламандры и робота-миноги.