Следственный комитет и полиция Архангельска проверяют информацию о пострадавших во время пенной вечеринки в одном из популярных ночных клубов города. Десятки человек попали в больницу с химическим ожогом глаз: кто-то добрался сам, а кого-то даже привезли на скорой. 

Зажигательная электронная музыка, полуобнаженные тела, алкоголь и очень много пены — это самый разгар вечеринки в архангельском ночном клубе “М33”. Легкое пощипывание в глазах многие посетители дискотеки почувствовали едва ли не с самого начала пенной вечеринки. Умывание водой из кранов не помогало. Уже в 5 утра нескольким молодым людям пришлось вызывать скорую помощь.

В Областной офтальмологической больнице той ночью был зафисксирован небывалый наплыв пациентов. У всех пострадавших — сильная боль, жжение в глазах и покраснение. С химическими ожогами роговицы первой и второй степени сюда обратились уже больше сорока человек. Судя по постам в социальных сетях, некоторые пострадавшие намерены обратиться в правоохранительные органы. Впрочем, и в региональном управлении МВД, и в Следственном комитете дожидаться первых заявлений не стали.

«В связи с поступившей информацией и тем, что в действиях устроителей мероприятия могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», следственными органами Следственного комитета по данному факту проводится доследственная проверка, в рамках которой устанавливаются обстоятельства произошедшего», — говорит представитель СК РФ Светлана Тарнаева.

Администрация ночного клуба не скрывает растерянности. “М33” — единственное заведение в Архангельске, где тематические пенные вечеринки проводятся уже не первый год и до сих пор никаких ЧП, по словам представителей дирекции, здесь не было.

“Сертификаты у нас все есть. Это первое мероприятие, на котором произошел такой казус. До этого происшествий не было. С нашей стороны мы, соответственно, будем разбираться в случившемся, принимаем все претензии от людей. И готовимся возмещать ущерб”, — уверяет замдиректора ООО «Дискотека «М33» Григорий Радостев. 

Как считают эксперты, организаторы вечеринки, скорее всего, просто превысили пенный концентрат на один кубометр воды. Впрочем, сами работники клуба считают, что воспаления и ожоги посетители получили по своей вине: ведь никто не просил их находиться в пене безвылазно по несколько часов. Впрочем, как уверяют пострадавшие, о том, что это опасно, их никто предупредить не удосужился.