В ночь на воскресенье, 16 июня, в зале прилета терминала «D» аэропорта «Шереметьево» сотрудники московской полиции одели наручники на 18-летнего жителя чеченского аула Петропавловское Резвана Хамзаева. Он подозревается в вооруженном нападении на пассажиров, которое он с подельниками совершил в московском трамвае 12 ноября 2012 года. Его поймали польские полицейские и выслали из страны.

Напомним, нападение произошло в Москве 12 ноября 2012 года. В 07.48 на остановке ДК «Компрессор» в заднюю дверь трамвая восьмого маршрута запрыгнули пятеро уроженцев Кавказа. Пассажиры стали делать им замечания. Мужчины объяснили «гостям столицы», что необходимо проходить через первую дверь, через турникет, и оплачивать свой проезд.

Подобный конфликт, но бескровный, экранизирован в любимом всеми россиянами фильме «Брат». Там Данила (Сергей Бодров) заступается с револьвером в руках за контролера в питерском трамвае, и выгоняет оттуда двух безбилетников. Увидев оружие, «зайцы» становятся плюшевыми, на коленях умоляют героя не стрелять и взять у них семь рублей за проезд.

Но в московском трамвае номер восемь действительность сурово разошлась с сюжетной линией кинофильма. Контролер попросила вагоновожатого остановить трамвай. Пассажиры, которые спешили на работу, стали требовать, чтобы «зайцы» вышли из вагона и прошли через турникет, как это и положено.

Тогда «гости столицы» выхватили ножи и набросились на пассажиров. Ранение в живот получил 46-летний житель Липецкой области Владимир Прошин. Его доставили в реанимационное отделение института имени Склифосовского. При госпитализации мужчина потерял много крови. 37-летний житель Орехово-Зуево Михаил Костенко попал в 29-ую городскую больницу с колото-резаным ранением груди. Больше всех досталось 55-летнему москвичу Владимиру Нилову. Бандиты ударили его ножом в живот и нанесли несколько сильных ударов рукоятью пистолета по голове. Нилов был доставлен в институт Склифосовского с ранением живота и черепно-мозговой травмой. После нападения «зайцы» сбежали.

Сейчас жизнь мужчин, которые заступились за девушку-контролера вне опасности. Позднее по факту поножовщины в московском трамвае было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК России — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а бандитов подали в Международный розыск. Как выяснилось, это было сделано не случайно. Уже на следующий день хулиганы уехали в Чечню. А оттуда…

Вот как вспоминает то утро  Резван Хамзаев:

— Мы с друзьями, численностью шесть человек, провели ночь в развлекательном клубе «Аэро», утром его закрыли. Было холодно, и мы позавтракали в закусочной. Потом запрыгнули в первый попавшийся трамвай, а он поехал не в ту строну. Мы уже потратили все деньги на билет, а надо было добраться до Авиамоторной, где находится наше общежитие. Одну остановку надо было проехать. Решили проехать на другом трамвае бесплатно. Контролер потребовала, чтобы мы вышли, а один взрослый мужчина стал некультурно с нами говорить. Я не помню, кто первый начал драку, но нас выталкивали из трамвая ногами. Один из моих друзей остался в трамвае. Его стали бить, и тогда мы решили ему помочь. Я ударил ножом одного из пассажиров.

Когда сотрудники полиции поинтересовались у Хамзаева, что он делал в Москве, тот ответил, что после окончания 9 класса школы поехал искать работу.

— Я жил на личные сбережения, которые привез из Чечни.

— Вы всегда по улице с ножом ходите?

— Нет, он у меня случайно оказался. За два дня до этого купил в ларьке для самообороны. Я сожалею о своем поступке, теперь буду отвечать. На следующий день я уехал в Чечню, потом нелегально пересек границу с Польшей, откуда меня депортировали.

Кстати, благодаря пассажирам трамвая сотрудники полиции составили фотороботы, которые впоследствии помогли установить преступников. Поимка подельников Хамзаева  — теперь больше вопрос времени.