Трагически закончившийся пикник в деревеньке Числавль в 120 километрах от Владимира начинался стандартно. В субботу на дачу приехали три семьи из Александрова: шестеро взрослых и пятеро детей. Примерно в шесть вечера компания решила, что пора жарить шашлыки. Поставили на участке мангал, насыпали в него угля. Разводить огонь стали почему-то женщины. Дети крутились тут же, рядом. Угли не разгорались, и им решили «помочь».

— Сначала уголь обильно полили одной жидкостью для розжига. Но разжечь не смогли. Потом туда же, в мангал, плеснули другую жидкость. К тому моменту первая жидкость уже и вниз капала, и вверх активно испарялась, — рассказал сотрудник пресс-службы областного управления МВД Андрей Тутуев.

Вся компания суетилась вокруг мангала, давали друг другу советы. Дальше все произошло одновременно: кто-то перемешал угли, тут же на них плеснули порцию «горючки», а еще кто-то чиркнул спичкой. Облако испарившейся жидкости мгновенно вспыхнуло. Огонь обжег лица и руки всех, кто стоял рядом. На людях загорелась одежда. Бросились сбивать пламя с детей, потом — с себя. И тут же вызвали «скорую».

Больше пострадали дети (они стояли совсем рядом с мангалом). Трое — девочки двух и пяти лет, а также трехлетний мальчик — сутки провели в реанимации районной больницы, сейчас их перевезли во Владимир. Медики говорят, что состояние детей тяжелое. Больше других обожжен мальчик. У него обгорело 40% поверхности тела. Еще одна девочка, 11 лет, получила незначительные ожоги и лечится в больнице города Карабаново. Скоро ее отпустят домой.

В Москву, в НИИ имени Склифософского, госпитализирована 31-летняя женщина. У нее тоже обожжено 40% тела. Две ее подруги отделались небольшими ожогами и лечатся дома.

Скорее всего, причиной ЧП стало нарушение правил использования жидкости для розжига. А вот не была ли она контрафактной, выяснить уже не получится. Обе бутылки сгорели.

КОНКРЕТНО

Как правильно использовать «горючку»

Правило использования жидкости для розжига мангала указаны на каждой бутылке. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно прочитать всего три строчки, и сделать все так, как написано:

— Использовать в небольших количествах.

— Плеснув, дать впитаться в угли 10 секунд, и только потом поджигать.

— Не лить в огонь и на раскаленные угли, а только в холодный мангал.