Сергей Собянин подал документы в Мосгоризбирком для регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца на пост мэра Москвы. Теперь до 11 июля ему необходимо собрать не менее 75 тысяч подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр — заручиться поддержкой местных депутатов. Предвыборный штаб уже заработал. Его возглавила Людмила Швецова.

В зал заседаний Мосгоризбиркома на Моховую исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин приехал ровно в 14 часов по полудню. В обычной папке он принес заявление, паспорт, справку с места работы, диплом о высшем образовании и сведения о доходах и имуществе — как своих, так и жены. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов проверил документы и выдал Собянину подтверждение об их принятии.

До Собянина документы сдали уже 8 выдвиженцев, и в Мосгоризбирком он отправился отнюдь не в приоритетом порядке, несмотря на заявления ряда оппонентов, в которых прозвучало, что выборы назначены в последний момент и выдвинуться, дескать, никто не успеет. Теперь уже очевидно: успевают все, кто хотел. Собянин пришел едва ли не в последнюю очередь.

«Я иду на выборы самовыдвиженцем, — сообщил Сергей Собянин. — Получить поддержку москвичей я должен путем сбора их подписей. Считаю это самым правильным, так как москвичи, 10 лет не выбиравшие мэра, имеют право на прямые выборы. И очень важно, чтобы они прошли в спокойной, честной, открытой атмосфере».

Собянин стал девятым кандидатом, который сдал документы в Мосгоризбирком. В субботу документы сдали выдвинутый партией «Яблоко» Сергей Митрохин, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и Михаил Дегтярев, представляющий ЛДПР.

Сегодня же Сергей Собянин официально представил руководителя своего предвыборного штаба, вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову. По мнению главы штаба, своими главными конкурентами на выборах Собянин считает не конкретные персоналии, а проблемы большого города.

«За 2,5 года, в течение которых он возглавляет правительство Москвы, москвичи хорошо узнали его не только по планам, но и по делам», — считает Людмила Швецова.

Одним из первых шагов предвыборного штаба временно исполняющего обязанности мэра российской столицы станет подготовка меморандума о честных выборах в Москве. По словам Собянина, этот меморандум должны подписать все кандидаты на предстоящих выборах.

Следующий этап — сбор подписей. Необходимо сдать 73 тысячи от избирателей и 110 — от депутатов местного самоуправления. Только после этого Мосгоризбирком официально зарегистрирует Серегя Собяниня в качестве кандидата на выборах мэра столицы.