Российская арктическая экспедиция, которую эвакуировали с Северного полюса, скоро вернется домой. На прошлой неделе ледокол «Ямал» взял на борт 16 полярников и все оборудование. Напомним, льдина, где находилась станция, раскололась в нескольких местах, и научно-исследовательские работы пришлось прекратить раньше срока. Каким был быт полярников на Северном полюсе?

Гармонь заслуженного полярника Владимира Баранова побывала почти во всех широтах Арктики и Антарктики. Отметки, сделанные на ней, точно отражают географию путешествий.

— Она прямо была взята для Арктики!

Совсем скоро на инструменте появится новая запись: «СП-40, Северный Ледовитый океан». Арктика провожает полярников дождем. Последние фотографии на память. После того как спущен государственный флаг, в работе очередной дрейфующей станции поставлена точка. Ученых эвакуировали на три месяца раньше запланированного срока.

Льдину, на которой находилась станция, изрезали шесть трещин. Находиться на ней стало опасно для жизни. Первый разлом появился ночью. А уже утром полярникам пришлось срочно переставлять дом в более безопасное место. А еще сильный ветер, порывы которого достигали порой до 20 метров в секунду, переносить линии электропередач. Экспедиция с испытанием справилась.

«Люди знают, куда едут, они заранее подготовлены и морально, и, может быть, даже желают этого, чтобы встретиться с этим», — говорит начальник станции »СП-40» Николай Фомичев.

8 месяцев в замкнутом пространстве с одними и теми же коллегами. За маленькими окнами бытовок – затяжная полярная ночь. Сильные морозы, пронизывающий ветер, нет телевизоров, Интернет только для писем. Почти все взятые с собой книги перечитаны, фильмы пересмотрены. Испытание для людей с сильным характером. Настоящая проверка себя.
«Даже на льдине некоторые нашли весьма экзотическое для Арктики хобби — выращивание цветов и помидоров.

«Каждый день поливал, растил, — рассказывает океанолог станции »СП-40» Владимир Николаев. — К сожалению, помидоры выросли, но не успели созреть…»

Особый повод собраться всем вместе в кают-компании – праздники и дни рождения. На Новый год всей экспедицией лепила пельмени и крошили «оливье», делали шутливые колпаки и даже снежинки вырезали, чтобы создать новогоднюю атмосферу.

После тяжелой зимовки, преодолевая толстые арктические льды – домой, к родным. Наблюдения за океаном и атмосферой, преодоление тяжелых условий, жизнь, ограниченная площадью небольшой льдины — все это уже история. Еще одна страница в истории изучения Арктики.