Матч между Нигерией и Таити вроде бы не должен был вызывать большого зрительского интереса – Таити, мягко говоря, не выходит в число сильнейших мировых футбольных держав, а Нигерия, как это часто бывает с африканскими странами, погрязла в финансовых скандалах и вообще на Кубок Конфедераций ехать не планировала. Лишь в последний момент игрокам удалось разрешить конфликт с руководством по поводу премиальных, и команда Ахмеда Мусы все-таки отправилась в Бразилию.

Но несмотря на то, что вывеска была весьма скромной, зрительскую аудиторию игра собрала достаточно приличную. Во-первых, интересно было посмотреть, каким будет разгром, а во-вторых, сборная Таити, собранная из курьеров, учителей, промышленных альпинистов и вовсе безработных, вызывала симпатии. Понятно, что высокого мастерства от них ждать не стоило, но их хотелось по-человечески поддержать.

Нигерия, в основном составе которой сыграл и армеец Муса, шустро взялась за дело. Уже на пятой минуте счет открыл Эчиджипе. Он ударил по воротам, случилось два рикошета – и как-то неловко винить Самена, хотя вообще-то он мог поймать этот мяч.

На 10-й минуте счет стал уже 2-0 – Одуамади одним финтом обыграл сразу двоих и простенько пробил в правый верхний угол. Мешать ему никто не мешал.

Тут же вышел один на один Муса, но армеец свой момент упустил. Муса вообще был одним из самых лучших игроков на поле, и жаль, что забить в конечном итоге ему так и не удалось – на гол он точно наиграл.

Но стать соавтором гола ему все же довелось. На 26-й минуте он прострелил с фланга, Самен как-то неловко выронил мяч перед собой, и Одуамади не составило труда отправить его в сетку. И опять сразу после гола Муса вышел один на один, и опять не смог использовать возможность для взятия ворот – если в предыдущем эпизоде он сам упустил мяч за лицевую, то на этот раз отлично в подкате сыграл Самен. Нигерийцы вообще создавали моменты с периодичностью примерно раз в три минуты, и только их расточительность не позволила африканцам забить пару десятков голов. Видно было, что они понимают уровень соперника и позволяют себе валять дурака. Будь на месте Таити Бразилия или Испания — нигерийцы бы сыграли более собранно.

Второй тайм начался с отличного удара Мусы, которому чуть-чуть не повезло – мяч совсем ненамного разминулся со створом ворот.

А затем случилось событие, заставившее стадион рукоплескать стоя – после подачи углового Жонатан Тео выпрыгнул выше всех и с острого угла переправил мяч в сетку. И надо заметить, что Андрес Иньеста, забив свой гол в финале чемпионата мира 2010 года, радовался меньше, чем таитяне, отметившиеся историческим взятием ворот. Впервые в своей истории сборная Таити поехала на турнир такого уровня и, соответственно, впервые в своей истории забили гол. Собственно говоря, они и ехали ради того, чтобы отметиться голом – это было их единственной мечтой, да и то особенных надежд на то, что мечта сбудется, не было. И если остальным командам еще предстоит решить свои задачи, то Таити свой Кубок Конфедераций уже выиграл. Этот матч войдет в историю в первую очередь благодаря этому голу Тео.

После этого момента таитяне на какое-то время воодушевились и едва не забили второй гол. Впрочем, и нигерийцы встрепенулись – пропустить от бухгалтеров два гола было бы как-то уж совсем неловко.

Запал таитян быстро иссяк, и нигерийцы легко довели матч до крупной победы. Тео, ставший главным героем Таити, срезал мяч в свои ворота, затем Одуамади оформил хет-трик, а точку в матче поставил Эчиджили.

Кубок конфедераций. Группа B. 1-й тур

Таити — Нигерия — 1:6 (0:3)
Голы:
Ж.Тео, 54 — Эчиджиле, 5, 80, Одуамади, 10, 26, 76, Ж.Тео, 69 (автогол)