Когда брак себя исчерпал, встает вопрос не только раздела имущества, но и раздела общих долгов. Давайте разбираться, как решаются споры, касающиеся ипотечного кредита, и на что можно претендовать.

По статистике в Украине больше половины браков завершаются разводами. При том, что основными потребителями ипотечных кредитов являются те же молодые семьи, очевидно, что проблема разделения долгов по ипотеке для украинцев актуальна.

С чего начать

По закону все нажитое за время брака имущество делится между супругами поровну, если иного не предполагает брачный контакт. Но квартира по ипотеке как раз не является собственностью семьи — долг не погашен, а значит имуществом вправе распоряжаться банк . Получается, что разделить квартиру нельзя, пока она не будет полностью оплачена.

Лучше всего начать с того, что предупредить кредитора о том, что вы разводитесь. В таком случае банк будет принимать решение, на какие условия в дальнейшем он пойдет. Имейте ввиду, что не всегда банк согласится на предложение разделить обязанности на двоих, если договор был заключен сразу на мужа и жену, или переоформить договор на того, кто решил взять на себя ответственность по ипотеке. Еще для расстающейся пары будет лучше решить вопросы между собой мирным путем, потому как решение проблемы через суд или банк, который продаст вашу квартиру, ведет к финансовым потерям.

Разделить на двоих

Супругам, которые являются созаемщками, нужно договориться между собой, какая часть квартиры кому из них принадлежит и какой процент платежей в дальнейшем они будут выплачивать. Сделать это можно просто между собой или через суд, который разделит долги пропорционально долям, принадлежащим мужу и жене.

Есть еще вариант, когда банк вносит правки в первоначальный договор, изменяя общую ответственность на обязанность каждого по отдельности выплачивать свой процент по долгу и подписывая дополнительное соглашение по договору. Специалисты говорят, что лучше изначально не надеяться на подобный исход дел, потому что банки очень редко идут на такую сделку. Все потому, что при наличии двух созаемщиков банк вправе требовать возврат долга и от одного на свое усмотрение, и от обоих сразу.

Вы же не можете требовать от банка подобного разделения обязанностей, так как это решение принимается по усмотрению финансового учреждения. Правда, бывает и так, что разделение ответственности предусмотрено правилами банка. Вы можете заранее поинтересоваться, существует ли в конкретном банке такая возможность. Если правилами разделение долга предусмотрено, это можно сделать и оставаясь законными супругами. Опять же при согласии вашего кредитора.

Должником остается только один

Возможно, после развода один из супругов откажется продолжать выплаты по ипотеке. При добровольном согласии пары один из созаемщиков берет все обязательства по кредиту на себя, а второй супруг в будущем не претендует на квартиру. Но помните, что после погашения долга ему должны вернуть половину тех средств, которые были выплачены банку до развода. При согласии банка, который учитывает платежеспособность кредитора, в договор вносят соответствующие правки.

Не забывайте, что в этом варианте отказ супруга от квартиры и обязанностей по ипотеке лучше оформить нотариально. В противном случае он вполне может требовать свою часть квартиры, даже если вы полностью оплатили оставшийся долг.

Продажа квартиры

Если супруги не могут решить кому и сколько платить по ипотеке, им предстоит продажа квартиры и раздел полученных средств. Такая сделка возможна при согласии обоих сторон и кредитора, так как имущество находится в залоге.

Зачастую заниматься продажей будет сам банк. После того, как квартиру продадут, часть денег уйдет на погашение задолженности, а остальное достанется бывшим супругам. В таком варианте финансовые потери будут существенные. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы найти средства и полностью погасить задолженность, а потом уже делить квартиру между собой.

Договоры в помощь

Одна из возможностей закрепить обязанности по ипотеке это подписать официальные документы. Это может быть соглашение о разделе имущества, которое оформляется как во время брака, так и после развода, а также брачный контракт , подписываемый до свадьбы или после.

Иногда на заключении брачного контракта может настаивать кредитор. Знайте, что брачный договор, как и соглашение о разделе имущества, могут быть оформлены только в отношение ипотеки и не затрагивать другие имущественные права и обязанности. При добровольном подписании контракта между мужем и женой необходимо известить об этом банк.

Обязательными в брачном договоре, затрагивающем ипотеку, будут пункты о том, кто и в каком размере выплачивает первый взнос, кто и в каких частях платит ежемесячные взносы во время брака и после развода, кто будет владельцем квартиры — кто-то один или оба в определенных частых.

Брачный контакт может быть изменен только с согласия обоих супругов или же по решению суда, если на то есть основания.

Из всего приведенного выше становится ясно, что финансовые вопросы после развода, особенно если это касается долгов перед банком, лучше решать полюбовно. В противном случае, оба бывших супруга потеряют не только время, но и немалые деньги.